当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
暑期社会实践 | 追寻红色足迹,传承红色精神—— 大钊公园(I)
发布时间:2022-08-10 发布者: 浏览次数:

为重温红色记忆,感悟革命精神,挖掘英烈故事,在喜迎党的二十大胜利召开之际,软件学院暑期实践“追寻红色记忆”团队前往唐山市进行实践活动。带领大家一起走进红色基地第八站——大钊公园,了解背后的故事,追寻红色足迹,传承红色精神。

大钊公园原名人民公园,位于河北省唐山市路南区,是一座以自然式为主的市级综合性公园。李大钊是中国共产党的主要创始人之一,我国共产主义运动的先驱者,唐山市乐亭县大黑坨村是他的故乡。为纪念这位伟大的无产阶级革命家,震后,唐山市人民政府决定把人民公园扩建成“大钊公园”。

从公园西口进入,映入眼帘的就是中央美术学院教授钱绍武设计的全国最大的李大钊半身花岗岩雕像,是静区中的主景,突出了公园的主题。公园占地约1.5公顷,雕像建在人工堆置的土丘上,基座长8.50米,宽3.60米,高约3米,黑色大理石贴面。雕像肩宽6.25米,采用夸张的手法,加大了肩的尺寸,点出了李大钊“铁肩担道义,妙手著文章”的崇高思想。基座下面片植了沙地柏,仰首翘起的柏尖,象征了李大钊与敌人针锋相对的笔锋,雕像背景栽植了油松、桧柏、侧柏组成的常绿针叶混交林。突出了烈士坚贞不屈的英雄形象,表达了人民对烈士的怀念之情,他就像这些松柏万古长青,永垂不朽,永远活在人民心中。

李大钊是中国共产主义运动的先驱和最早的马克思主义者,中国共产党的主要创始人之一。1913年,李大钊东渡日本,开始接触社会主义思想和马克思主义学说。1916年,李大钊归国积极参与正在兴起的新文化运动,受俄国十月革命胜利鼓舞,他先后发表了《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》等文章和演说。1920年,李大钊在北京大学发起组织了马克思学说研究会,为中国共产党的成立,作了思想和组织上的准备。与此同时,一大批时代青年通过李大钊的文章转而寻求马克思主义真理。1927年,李大钊英勇就义。“铁肩担道义,妙手著文章”,是李大钊光辉一生的真实写照。他一心为国为民,不怕牺牲,追求崇高理想,并为之英勇献身,永远是共产党人的光辉典范,他的崇高革命精神和风范永远不可磨灭。

今天,我们来到大钊公园,学习感悟大钊精神,学习他的担当精神,学习他不怕牺牲精神,学习他公而忘私、廉洁奉公精神,学习他为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴精神。

历史赋予我们神圣使命,我们责无旁贷。革命正是由于他们的存在,才能在任何时候都能拥有蓬勃的生机,才能如同不知疲倦的齿轮一样滚滚向前,永不停歇。现如今,我们的社会发展得越来越好,相信我们必将不会辜负革命先辈们付出的努力,让我们用百倍的热情积极投身本次实践活动中去,迎着先进性教育的洗礼和考验,用我们美丽的青春创造社会主义事业美好的明天。