当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
暑期社会实践 | 追寻红色足迹,传承红色精神—— 狼牙山五壮士(I)
发布时间:2022-07-27 发布者: 浏览次数:

为了充分挖掘英烈故事,弘扬英烈精神,传承红色文化,激发大学生缅怀英烈、铭记历史的爱国热情。在喜迎党的二十大到来之际,河北工程技术学院软件学院“追寻红色足迹”社会实践团队,将带领大家一起走进红色基地第七站﹣﹣狼牙山,了解背后的故事,追寻红色足迹,传承红色精神。

狼牙山位于河北易县,雾海云腾,莽莽苍苍,主峰海拔1105米,属于太行山脉,与山西五台山绵延相连,方圆百里,大小山峰七十二座,当地有”狼牙山七十二尖,保定府七十二官”的民谣。到近现代,它更是充满红军文化的英雄之山,以八路军五壮士浴血抗击日寇,舍身跳崖而闻名于世。现为省级爱国主义教育基地,全国百家红色经典景区之一。

进入景区,首先映入眼帘的是狼牙山五壮士雕像。五勇士铜像位于陈列馆西侧,整个雕像群由五勇士纪念广场和五勇士雕像两部分组成,纪念广场面积为960平方米,背景为中国共产党党旗,五勇士雕像位于纪念广场中心,以著名艺术家詹建俊先生所创作的油画《狼牙山五壮士》为蓝本,颜色为紫铜色,基座高1.941米,像身高5.925米,寓意为纪念我八路军5位勇士1941年9月25日抗击日寇、宁死不屈、英勇跳崖的英雄壮举。旁边是用汉白玉石雕刻着《狼牙山五壮士》课文的书本模型。这里是举行爱国主义教育活动的最佳场所。

在铜像的旁边是狼牙山五勇士陈列馆,坐落在狼牙山脚下,由杨成武将军亲笔题写馆名。陈列馆分为第一、第二展厅,展厅内又分为6个展室。馆内陈展着历史资料、图片、抗战文物、战斗场景雕塑等,真实而生动地反映了抗日战争年代军民的英勇斗争和可歌可泣的大无畏英雄主义精神,揭露了日本侵略军灭绝人寰的滔天罪行。回顾这段历史,眼前的陈列品仿佛承载了抗战年代最深沉的革命理想,以庄严静默的方式传递着近百年的厚重历史。

在狼牙山山顶上的是狼牙山五勇士纪念塔,狼牙山是革命时期的抗日根据地。1941年9月,晋察冀一分区的五位战士为了掩护主力部队转移,牵着2500人的日本侵略军上了狼牙山。班长马宝王,副班长葛振林和战士胡德林、胡福才、宋学义5人,发扬自我牺牲精神,把敌人引到悬崖绝路。在战斗中他们的子弹打光了、手榴弹也只剩一个,最后他们坚持了整整一天的时间,大部队已经安全转移之后,他们也到了狼牙山的顶峰,面对黑压压的一片日军,他们扔下了最后一颗手榴弹,随后他们砸烂了枪支,挺胸走向悬崖绝壁,纵身跳下悬崖。这就是著名的狼牙山五勇士。

狼牙山五勇士的壮烈牺牲不仅为当时的人们撤离拖延了时间,还为后来的我们留下了宝贵的精神财富。新时代大学生应学习五位勇士忠于革命、忠于理想的献身精神,学习五位勇士顾全大局、牺牲小我的高尚品德,学习五位勇士不畏强暴、以身殉国的民族气节。我们要缅怀革命先烈,传承狼牙山精神,让红色基因永不变色,凝聚起实现中华民族伟大复兴的精神力量。

百年风华,青春筑梦。回首过往历程,眺望未来征途,新时代的青年学子将始终赓续红色血脉,从党的百年奋斗史中不断体悟革命初心,为实现中华民族伟大复兴贡献新一代的青春力量!