当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
暑期社会实践 | 追寻红色足迹,传承红色精神——英烈纪念馆(I)
发布时间:2022-07-11 发布者: 浏览次数:

为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。软件学院带领学生学习红色教育,开展暑期社会实践活动。

今天,软件学院“追寻红色足迹”社会实践团队,将带领我们走访的红色基地第四站–河北省英烈纪念馆,现在让我们一起学习烈士精神。

一座座不朽的丰碑矗立在太行山脚下,这里建有河北省内规模最大的散葬烈士集中安葬墓区,是河北籍烈士的集中安葬地,长眠着李致光、焦守健等一批知名和无名的革命先烈。

纪念园内建有国歌广场,国歌广场位于河北省英烈纪念馆西侧,是河北省英烈纪念园弘扬爱国主义精神的一个重要场所。

国歌广场西面南北两侧是国歌纪念墙,英勇的解放军战士、渴盼解放呐喊的人,一个个栩栩如生的形象让国歌纪念墙充满红色力量。纪念墙真实地展现了《义勇军进行曲》从诞生到定为国歌的过程,以及激励中华民族救亡图存、奋起复兴的历程。走在纪念园里,处处能够感受到红色革命力量。

位于纪念园最高处的是“共和国不会忘记”纪念碑,碑高18米,碑身正面镌刻着由中共中央原政治局委员、中央军委原副主席、原国务委员兼国防部长迟浩田上将题写的“共和国不会忘记”七个鎏金大字。纪念碑基座周边是四座汉白玉浮雕,分别展示辛亥革命、大革命时期、抗日战争、解放战争四个历史时期河北的革命英雄史和英雄事迹。

在河北这片热土上,从不缺少红色的革命力量,先烈们在中国共产党的领导下用生命换来了民族自立、国家发展,他们值得我们永远铭记。我们今天有幸来到这里聆听先烈们用生命叙写不畏强暴、舍生忘死、前赴后继的革命故事。

沙飞:用摄影作品见证中华民族血与火的历程

在河北省英烈纪念园,屹立着一座沙飞青铜塑像。塑像中的沙飞,手持相机,目视向前,仿若准备从青纱帐随时奔赴硝烟弥漫的战场。塑像的基座正面镌刻着沙飞日记中的一句话:“我要像一粒小小的沙子,在祖国的天空中自由飞舞。”

沙飞,是人民军队第一位专职摄影记者,是中国共产党领导下的第一个新闻摄影机构的创始人。”沙飞早在上世纪30年代,就是一位很有成就的左翼青年摄影家。抗日战争爆发后,他毅然放弃了优越的生活和安逸的工作,毅然决然地奔赴抗日前线,在晋察冀革命根据地参加八路军,从此沙飞的足迹遍及晋察冀的山山水水。他的摄影作品更是作为中华民族血与火征程的见证,永远闪烁着时代光辉。

他们都是河北的英雄,他们都是中华民族的赤子忠魂。为了革命理想,他们抛头颅、洒热血,一腔报国热血洒在河北大地上。他们是英雄,也是普通人。他们也有家庭,为人父母,本可以过安逸、舒适的生活,但是,他们选择了充满艰难险阻的革命道路。

沙飞心怀一颗爱国之心,拿起手中的相机当作武器,拍出了国人的“呐喊”,拍出了胜利的号角;朱琏心怀一颗普世救人的善心,治病救人的同时,走上街头,为救国,奔走呼喊。这是一种信仰的选择,这是一种舍小我而顾大我的选择。

燕赵自古多慷慨悲歌之士,每当国难当头,一个个燕赵儿女挺身而出,用热血谱写出壮美青春,为国家奉献出无尽力量。