当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
暑期社会实践 | 软件学院“助力疫情防控,贡献青春力量”三下乡社会实践活动正在进行中!
发布时间:2022-07-12 发布者: 浏览次数:

助力疫情防控,奔赴抗疫前线,贡献青春力量,让同学们体会到了肩上的责任感,更能体会到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的使命感。社会志愿服务因为青年的帮助让秩序变得井井有条,社区里的居民因为青年的到来可以得到更好的服务。青年是芸芸抗疫志愿者中的一员,更是无数响应国家号召奔赴抗疫前线战士们的后卫军。

为响应国家号召,青年在社会实践、服务奉献中厚植家国情怀,增长见识才干,强化使命担当。7月河北工程技术学院软件学院燕赵逐梦队在各地开展“助力疫情防控,贡献青春力量”的抗疫志愿者活动。

燕赵逐梦队由软件学院王峥、蒙翠平、张泽康、张跃也4位指导老师带领26名来自21级不同专业的学生。在开展实践活动之前,实践团队做了十分充足的准备:6月25日-7月5日,成立实践小组,确定实践时间和实践地点,确定实践分工,开展动员大会,制定实践任务、详细时间计划、日程安排。实践过程中,撰写实践日志,开展抗疫故事宣讲活动,最终开展实践活动总结大会。

本次主题实践活动,在做好疫情防控前提下,灵活采取线上线下相结合的方式进行。以邯郸地区为主,以北京、保定、沧州、廊坊等地为辅。各地共同开展助力疫情防控,集中时间开展社会实践活动,确保做到重点突破、务求实效。

考虑疫情等实际因素,主题实践活动采用个别分散实践与组队集中实践相结合的方式开展,以个别分散形式为主、组队集中形式为辅,实践时间不少于10天,各组针对相应地区的疫情防控政策来灵活安排展开实践活动。

7月5日-7月31日,各地区分队分别开始开展三下乡社会实践活动。以邯郸地区为主,成立邯郸助力分队、北京助力分队、保定助力分队、沧州助力分队、廊坊助力分队。在王峥老师的带领下开展助力当地疫情防控志愿服务,各地区分队分别在当地完成疫情志愿者服务内容,并重点做好家乡抗疫故事的采编和宣讲,了解基层群众的抗疫心路历程。

抗疫志愿者活动进行ing

燕赵逐梦队8月安排

7月31日-8月18日,通过对疫情防控期间当地民众身心变化影响、服务保障体系、基层社会治理等方面的问卷调研,探索科学应对常态化疫情防控的相关对策和建议,形成调研成果,促进抗疫精神力量转化为家乡建设的内生动力,进一步感受中国特色社会主义制度在疫情面前展现出的显著优势。

8月10日-15日,由各地区小分队分别分享抗疫情故事的心路历程,通过研究探索地区调研及分析,进行抗疫优秀事迹及优秀故事进行宣传宣讲。8月18日,各地区分队须按照要求上报推荐审批表及暑期三下乡实践活动的总结材料,最终开展总结大会。通过软件学院燕赵逐梦队开展的“助力疫情防控,贡献青春力量”暑期社会实践活动,现在团队成员们正奔赴在各地疫情防控前线。

青年们在协助各地疫情防控工作的同时也增长了社会阅历,增长了社会服务的责任感与使命感。志愿者的岗位也许普通,也许平凡,但是在抗击疫情的战线上离不开志愿者们无私的奉献。无论哪个时代,青年人都是肩扛社会大任,推动社会发展的中流砥柱。今天,责任的大旗正向我们递来,我辈青年必应不负韶华,共同振兴国家,让青春为祖国绽放!