当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
暑期社会实践 | 追寻红色足迹,传承红色精神——华北革命战争纪念馆(I)
发布时间:2022-07-14 发布者: 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚定信念听党话、跟党走,喜迎二十大,奋进新征程,软件学院带领学生加强红色教育,开展暑期社会实践活动。

今天,软件学院“追寻红色足迹”社会实践团队,将带领我们走访红色基地第五站——华北革命战争纪念馆,让我们一起重温华北革命精神。

华北军区烈士陵园位于石家庄市。是为纪念抗日战争、解放战争时期牺牲在华北大地的革命烈士而修建的,于1954年建成并对外开放,是我国兴建早、规模大、建筑造型艺术较高的烈士陵园之一。碑高约25米,纪念碑的正面是毛泽东主席为我园亲笔题词的“为国牺牲,永垂不朽”八个镏金大字。背面镌刻着中共河北省委、河北省人民政府为陵园撰写的碑文:“在历次革命战争中为争取民族独立人民民主保卫世界和平英勇牺牲的革命烈士和在社会主义建设事业中牺牲的革命烈士永垂不朽”。碑基四周的汉白玉主题浮雕分别为“人民战争”、“解放石家庄”、“狼牙山五勇士”和“国际主义战士白求恩、柯棣华”。

纪念馆的墙上悬挂着描述战争历史的图片和文字,虽然体现出战争的残酷,但也彰显了河北军民大无畏的精神;纪念馆中战争年代的兵器、服装、报纸等展品也体现出了河北军民在抗日战争中作出的巨大贡献。

通过此次实践活动,小队成员接受了一次心灵的震撼和洗礼。先人用生命换来了当今中国的和平昌盛,我们更应该不忘国耻、珍惜当下,通过不断的学习与提升充实自己,练就过硬本领,担当时代重任,让我们的后辈免受先人之苦。燕赵自古多慷慨悲歌之士,每当国难当头,一个个燕赵儿女挺身而出,用热血谱写出壮美青春,为国家奉献出无尽力量。