寒假生活|软件学院开展“孝亲敬长,共谈情长”实践活动
发布时间:2022-02-14 发布者: 浏览次数:

为丰富同学们的假期生活,培养良好的家庭氛围,增强大学生对亲情的深刻理解,河北工程技术学院软件学院于2022年2月7日至2022年2月13日开展了“孝亲敬长,共谈情长”的主题实践活动。

亲情的温暖

我院围绕“孝亲敬长,共谈情长”主题,鼓励学生们参与生活中的佳节亲情活动,引导学生进一步理解亲情、尊重亲情。在活动中,同学们将自己与父母在假期里的聊天情况进行纸质总结,同时搜集节日资料,投身亲情活动,深入了解在新春佳节中亲情的特殊含义。

1.“随着爷爷奶奶的年龄越来越大,他们的孤独感也愈发强烈。假期到来,我们陪伴爷爷奶奶的时间也逐渐多了起来。”——21电子商务1班牟菲

2.“长大以后才知道,和父母也可以成为最好的好朋友啊。可以无话不谈,可以分享有趣的事,可以互相敞开了心扉抱怨吐槽,可以永远当被保护的那一个。”——21网络安全1班 单宇祺

3.“爸,妈你们对我无私的恩情,我无法用笔记录下来,但是我一定铭记心中,永远不忘你们对我的恩情。我写不出优美感人的语言,但我拿起笔有千言万语要写下来。爸妈,辛苦了!”——21软件工程1班 高佳星

佳节的思念

春节的情结,亲人的思念,流动的符号。同学们经历了一个又一个的新春佳节,但亲人相聚时刻的感悟相似却又唯一,每次都是不一样的解读,换来更加深刻的理解。

21软件工程6班 李金凤

21软件工程5班 杨学文

21软件工程专接本2班 李佳怡

人是漂泊的船,家是温暖的港湾,是人们在经历风风雨雨后仍可以安心熟睡的地方。美好的家庭氛围也总能带给人激励,使人们有充足的信心和积极的状态去生活中闯荡。

家书伴心事

此次“孝亲敬长,共谈情长”活动意义显著,既丰富了学生精神文化生活,更好的让同学们明白了亲情真正的含义,同时也营造了孝亲敬长,和谐美好的氛围。在今后,相信软件学子们将继续参与到传统文化节日与亲情活动中,感恩父母,不忘初心,砥砺前行!