软件学院召开实习工作动员会
发布时间:2020-05-28 发布者: 浏览次数:

大学生应积极参加就业实习,加深对职业和行业的了解,确认自己喜欢的行业或职业,实习是就业前的准备,是就业的起跑线,我们一定要赢在起跑线上。但是在真正去实习之前老师们有责任指导学生做好各种准备工作,帮他忙学会保护自己,少走一些弯路,少受一些挫折。面对当前大学生严峻的就业形势,为做好学生就业前的准备工作,软件学院执行院长胡丽莎组织召开了实习工作动员会。

会上胡院长首先说明了就业老师、职业引导师如何分工、配合,如何实现就业资源共享、企业资源共享。然后,胡院长提出实习之前学生要尽可能的提升自己的能力,专业知识和自身素质,比如道德素质,人身修养,专业能力,英语水平等,这需要我们引导、督促学生去努力,去坚持不懈的学习。

实习相当于去工作,需要学生对自身权益进行维护,要帮助学生对劳动合同法加深认识,防止被榨取劳动力。尤其是弱势群体更应该学会保护自己,要避免我院学生因社会不良分子利用大学生资历太浅或求职心切而从事的诈骗活动受到伤害。在去实习之前,我们可以帮助学生提前了解现在实习的市场景象,根据专业和喜好,帮学生做出初步实习计划,根据其自身找到自己的方向,做到心中有数,知己知彼。

同时,要引导学生在实习期间要合理安排时间,既要顾及学业也要顾及实习,做好平衡,做到学业和实习经验的双丰收,同时帮助学生根据自己的兴趣爱好或者职业喜好做好职业生涯规划,可以推荐专业导师辅助学生进行规划,不断提升自我。