当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
软件学院组织学生参加2019中国国际数字经济博览会——大数据+云计算创新发展论坛
发布时间:2019-10-12 发布者: 浏览次数:

2019中国国际数字经济博览会于10月11日至13日在正定举行,12日下午举行的大数据+云计算创新发展论坛是本届博览会活动中重要的一个环节,汇聚全球数字经济领域行业领袖和院士、 知名专家,围络5G/万物互联、工业互联网与智能制造、大数据与云计算等主题。软件学院组织师生到现场参加论坛,对学生和老师来说是一次难得的与行业精英面对面的学习机会。

论坛从下午两点开始,由工业和信息化部信息化和软件服务业司、河北省工业和信息化厅的两位领导致辞后,就开始了两位中国工程院院士的主旨报告。谭建荣院士从工业智能的角度介绍了大数据的关键技术及发展趋势,沈昌祥院士从产品安全性的角度阐述了大数据+云产业发展的方向及重要性。两位院士的报告让在座各位收获颇深,从领域的广度和深度上都是我们在平时工作及学习中难以企及的。

接下来是行业精英们的主题演讲,中国信息通信研究院副总工程师史德年、赛迪智库电子信息研究所副所长李艺铭、联通大数据有限公司首席技术官宋雨伦、西云数据科技有限公司首席科学家、总工程师金铎、中国科学院软件研究所副所长钟华、IBM数字商业集团生态事业部总监刘胜利、中山大学咨询管理学院院长、教授Jose Miguel Nunes、EasyStack架构副总裁李剑、贝壳找房人店平台中心总经理分别以各自企业的技术开发及应用情况为案例阐述了自己的观点或研究成果,让听众对大数据+云平台产生了更加具象化的认识与理解。

论坛的最后环节是圆桌对话,主持人通过与三位企业管理者的互动,解答了大家对大数据和云平台的一些疑惑,例如:对专业概念的解读、云平台的发展前景等。

论坛全程四个半小时,环节紧凑、内容丰富,为所有听众提供了一场知识盛宴。

软件学院将“产教融合”作为特色,不断为学生提供与行业接触、与专家交流、与企业互动的机会,希望通过更多途径为学生呈现IT专业真实的模样,激发学生对专业的兴趣,扩展知识面,不要做一只小小的井底蛙。希望同学们能够把握住每一次实践、交流的机会,做有目标、有思想、有行动力的追梦人。