@全体成员,暴雨来袭,收好这份安全小贴士,平平安安过暑假
发布时间:2021-07-09 发布者: 浏览次数:

据省气象台7月9日预报:预计从7月11日下午开始,我省将有一次区域性暴雨到大暴雨过程,到13日白天基本结束。过程累计降雨量普遍在40-80毫米,其中张家口南部、承德中南部、唐山、秦皇岛、廊坊、保定、雄安新区、沧州西部、石家庄、衡水西部、邢台西部、邯郸西部等地雨量较大(50-150毫米),个别地点雨量可达250毫米以上。强降雨时段主要出现在11日下午到12日夜间,降雨时局地伴有雷电、大风等强对流天气,最大小时雨强80-100毫米。

那么雷雨季节都有哪些安全隐患,又该如何防御?收好这份安全小贴士,平平安安过暑假!

#室内注意事项#

1.暴雨期间尽量不要外出,及时关好门窗,关闭电源,注意关注天气预报,掌握暴雨最新消息。

2.提前收盖露天晾晒物品,收拾家中贵重物品放置于高处。

3.检查电路、炉火等设施,当积水侵入室内时,立即切断电源,防止积水带电伤人。

4.处于危旧房屋或在低洼地势住宅的群众及时转移到安全地方,提防旧房屋倒塌伤人。居民住户因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎

#行人注意事项#

1.如遇雷雨天气,不要在空旷地、野外、水池边行走,更不要在室外接打电话。注意远离广告牌、工棚等临时建筑物,谨防高空坠物。

2.在户外积水中行走时,要注意观察,不要让雨伞、雨衣遮挡前方视线,以防和车辆产生碰撞。如果发现路面有漩涡、突泉时一定要绕行,防止跌入窨井、地坑等。

3.暴雨期间电线杆和路灯杆等可能会有漏电情况,使得周围水体带电,在路上行走时应远离电线杆、路灯杆和其他电力设备,以防出现电路侵泡后漏电的情况。如果路过时感到脚下发麻,应立即止步后退。

4.若看到有人触电倒入水中,不要无绝缘防护就进入水中救人,可以找带钩的长杆等将人拉出带电区域。

5.若发现电线断落在水中,切勿触碰,应当立即在周围做好标记,及时通知供电公司处理。

#行车注意事项#

1.雨天驾车需特别留心路上的行人、自行车。遇到行人时,应提前减速慢行,多鸣笛,耐心避让。在夜间雨中驾驶时,地面因积水会反射光线,适当地变换远近灯光,有助于及时发现前方障碍物。

2.驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过,当汽车在低洼处熄火时,人千万不要在车上等候,要下车到高处等待救援。

3.如果被困车中,可用工具或座椅头枕下的尖锐插头从车窗边框处敲碎玻璃逃生。车辆进水熄火后不可再行启动,应尽快联系保险公司,并通知4S店施救。

4.雨天路面湿滑,会导致车辆的制动距离加大,因此要低速慢行、保持车距,防止与前车发生追尾事故。同时,要正确使用车灯。

温馨提示:

降雨频发,

非必要不外出,

必须外出时,

一定做好个人防护!