无烟校园 | 熄灭香烟,点燃文明
发布时间:2021-11-28 发布者: 浏览次数:

为确保师生身体健康,科学引导青年学生树牢”公民是身体健康责任第一人“的意识,全面营造学校无烟环境,共同维护学校公共卫生,构建和谐美丽校园,学校组织召开了创建“无烟学校”动员大会。全校师生要以身作则,做到校内不吸烟,积极争创无烟办公室、无烟教室、无烟家庭。

烟草中的有毒物质

烟草的烟雾中含有至少69种致癌物,主要包括:焦油,尼古丁和一氧化碳。焦油是好几种物质的混合物,在肺中会浓缩成一种粘性物质。尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对中枢神经系统发生作用。一氧化碳能减低红细胞将氧输送到全身的能力。吸烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺部疾病本身也增加了罹患肺炎、心脏病和高血压的危险。

评估烟草依赖程度

在选择戒烟方案之前,先根据评分表来评估吸烟者对烟草的依赖程度,以帮助降低失败率和提高成功率。这个评估表总共有六个问题,将每个问题的得分相加所获得的总分值代表着该吸烟者对烟草的依赖程度:0~3分为低度;4~6分为中度;7~10分为重度。

戒烟的方法

1.丢掉所有的香烟、打火机、火柴和烟灰缸。

2.避免进入往常习惯吸烟的场所。

3.餐后喝水、吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法。

4.烟瘾来时,要立即做深呼吸,或咀嚼无糖分的口香糖。

5.经常提醒自己,再吸一支烟足以令戒烟的计划前功尽弃。

6.饭后刷牙或漱口,穿干净没烟味的衣服。

7.用抽烟省下的钱给自己买一件礼物。

戒烟倡议书

各位老师、同学们:

学校是公共场所,是我们健康成长的摇篮。为积极响应学校关于校园禁烟的号召,自觉履行社会公民的责任,养成良好文明的生活习惯,创建文明、洁净、优美的校园环境,我自愿参加校园禁烟活动,并郑重做出承诺:

一、从我做起,营造无烟校园环境。自觉遵守学校禁烟规定,不在办公楼、教学楼、实验楼、学生宿舍等校内所有建筑物内吸烟。

二、从现在做起,做戒烟先锋、禁烟表率。师生党员、团员青年充分发挥示范引领作用,带头不吸烟、不递烟、不劝烟,培养安全防火意识和良好的卫生习惯。

三、从小事做起,倡导文明健康的生活习惯。自觉抵制诱惑,拒绝第一支烟,自觉远离烟草、电子烟,养成文明健康的生活方式,创造良好的禁烟控烟氛围。

四、从身边做起,主动参与禁烟、控烟。积极参与学校禁烟控烟宣传教育和引导工作,及时劝阻和制止他人违规吸烟的行为,共同创造健康的学习、生活、工作环境。

老师们、同学们,让我们一起携起手来,珍爱生命,远离烟草!让我们积极行动起来,从现在做起,放下“手中烟”,共同创造更健康、更安全、更文明的校园环境!

学校是公共场所,是我们成长的摇篮,为积极响应学校关于校园禁烟的号召,自觉履行作为公民的责任,养成良好文明的生活习惯,创造文明、洁净、优美的校园环境。作为新时代的大学生,我们要时刻警惕吸烟的危害,拒绝吸第一支烟,拒绝吸二手烟,切实做好禁烟的宣传者和实践者,为把我校建设成为无烟学校、和谐校园而努力。