当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第三讲——南陈北李,相约建党
发布时间:2022-11-01 发布者: 浏览次数:

前段时间,电视剧《觉醒年代》受到了观众的热捧。该剧以1915年《青年杂志》(1916年改名为《新青年》)问世为始,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党成立这一段风云激荡的伟大历史进程,清晰反映了马克思主义在中国的早期传播和中国共产党创建的全过程。

令人印象尤为深刻的是,剧中艺术地再现了“南陈北李”相约建党的史实。

中国共产党成立的背后离不开无数先辈的努力,陈独秀和李大钊两位伟人则是觉醒年代的先锋者。从1914年一见如故到1921年合作建党,无数的书信承载了他们的政治抱负。在上海和北京两个主战场,在反动政府的严密监视下,他们用自己的智慧和坚持吸引了一批志同道合的建党先锋,为中国共产党的成立落下了崭新的一笔。

四史”演讲活动从10月24日开始至今,进行得热火朝天,截至今日已经进行到第三讲《南陈北李,相约建党》。我相信从建党篇到大革命篇再到土地革命战争篇、抗战篇、解放战争篇和最后的建国篇,同学们会有很多的收获,对历史也会有更深的见解。

同学们为了本次的演讲活动,用了很多方法查找资料,比如:去图书馆查找文献,在网上搜索,还有的去询问老师。很用心的为此次的演讲活动做准备。

六位同学都通过让同学们看陈独秀先生与李大钊先生会面因为百姓生活悲惨而痛哭、宣誓的视频,深刻体会他们为中华谋复兴,为百姓谋幸福生活的决心。他们激情高昂、信心满满,深深触动了同学们。网络空间安全1班的苑若涵同学讲到了相约建党的背景,“相约建党”,这四个字其实是基于历史过程的一个概括性描述,即1920年初李大钊冒险送陈独秀去天津,在路上谈到建党之事。对于这一历史过程与背景的叙述,网络空间安全2班的肖振蕊同学也做了详细的介绍:是当时汉口《民国日报》1927年5月24日报道《武昌中山大学集会追悼李大钊等烈士》,文中写到5月22日在武昌中山大学举行的追悼南北死难烈士大会上,与李大钊关系密切的高一涵作了《李大钊同志事略》的演讲,并说到陈独秀“返京后则化装同行避入先生本籍家中,在途中则计划组织共产党事”。这就是“相约建党”的历史背景依据。网络空间安全3班岳一鑫同学讲到南陈北李:在历史上,最早的表述是“北李南陈”。所见文献史料,最早使用“北李南陈”的是五四运动期间在北京大学受教于李大钊的赵世炎。他于1920年8月法国勤工俭学期间,在一张李大钊与陈独秀合影照片后面的硬板上,写了一篇杂感,其中提到在勤工俭学学生中流传着这样一首诗:“北李南陈,两大星辰;茫茫黑夜,吾辈仰辰”。软件工程2班的金莹同学则着重讲解了《南陈北李,相约建党》给我们带来的重要启发:作为新时代青年人更要牢记使命,奋斗不止!

李大钊先生和陈独秀先生都是中国共产党早期领导人,中国共产主义运动的先驱,为中国共产党做出了巨大的贡献。“南陈北李,相约建党”把革命的火种从北京点燃到上海,又传播但全国各地乃至海外,形成星火燎原之势。中共一大的召开,宣告了中国共产党的正式成立。中国共产党的诞生,被毛泽东称为“开天辟地的大事变”。这一大事变,是“南陈北李”在马克思主义的旗帜下,商议“相约”的;是忠厚耿直、顽强不屈的李大钊在共产国际代表的建议下,率先启动的;是思想深邃、性格倔强的陈独秀以自觉的行动,完成了从局部、个别迅速发展到全国乃至海外,形成各地共产主义知识分子“相约建党”的生动局面。由此,促成了中国共产党第一次全国代表大会的召开,使“南陈北李,相约建党”结出硕果。

通过本次同学们激情的演讲,让我们深刻感悟到《南陈北李,相约建党》所传达的精神:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。实现中华民族伟大复兴的重任,担在我们年轻一代的肩上,我们绝不会辜负党和国家、人民的期望。让我们为祖国谋复兴,为人民谋幸福而努力奋斗!

来源:软件学院