当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第十九讲——井冈山革命根据地的建立
发布时间:2022-11-25 发布者: 浏览次数:

1928年2月,毛泽东率部打破江西国民党军队对井冈山地区的进攻。至此,井冈山革命根据地初步建立。4月下旬,朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的部队和湘南起义农军到达井冈山,与毛泽东领导的部队会师,成立工农革命军第四军(后改称工农红军第四军),朱德任军长,毛泽东任党代表和军委书记。在创建和发展井冈山革命根据地的过程中,形成了坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利的井冈山精神。让我们一起聆听同学们演讲的“井冈山革命根据地的建立”。

2022级网络空间安全1班刘雅冰同学讲述了建立井冈山革命根据地的原因是井冈山可随时转移的优越地理位置,以及在井冈山地区周围群众的基础较好,有早就建立的党组织和农民自卫武装,加之附近各县物产丰富,能够为部队提供良好的补给,能够更快的壮大革命队伍的力量。国民党的主力集中在江西和湖南北部大中城市,在井冈山的农村地区力量薄弱。这样的环境便于起义部队养精蓄锐,以待再战,实践“农村包围城市,武装夺取政权”的方针。

2022级网络空间安全2班肖佳雪同学阐述了井冈山革命根据地开辟的重要性。它点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,武装夺取政权,开辟了新的道路。

2022级网络空间安全3班吴会霞同学讲解了建立井冈山革命根据地的意义。大革命失败后,在全党为寻找中国革命新道路而进行的艰苦探索中,毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队上井冈山,进行创建革命根据地、开展工农武装割据的斗争,开辟了中国革命新道路,代表了中国革命发展的正确方向。井冈山革命根据地的创建,是中国革命斗争史上的伟大创举,开辟了建立农村革命根据地,以农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,开启了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大进程,孕育了坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利的井冈山精神,成为中国革命不断走向胜利的光辉起点。这一伟大实践,对中国革命道路的探索,对中国共产党和人民军队成长具有关键意义。

2022级软件工程1班张千慧同学讲明了井冈山革命根据地的革命精神。井冈山精神是中国共产党创造的一种革命精神,诞生于土地革命时期的井冈山根据地。江泽民把井冈山精神概括为“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”24个字。与井冈山道路连在一起的井冈山精神是引导中国革命走向胜利的宝贵精神。

2022级软件工程2班张爽同学给我们讲述了习近平总书记来到江西,看望慰问广大干部群众和驻赣部队,首站就是井冈山。习近平总书记指出:“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”

百年征程,初心不改。在中国共产党成立101周年之际重温井冈山精神,信仰的光辉、奋斗的史诗、人民的伟力,历久弥坚、震撼人心。

来源:软件学院