当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第二十讲——朱毛会师,组建劲旅
发布时间:2022-11-26 发布者: 浏览次数:

朱毛会师是中国革命史上的一个重大事件,对中央苏区的开创具有重大而深远的意义。在南昌起义失败后,朱德、陈毅领导的一路起义部队,四处征战、不断转移,损失惨重。此时,休整部队已成为最迫切的事情。最终,朱德、陈毅决定,也将起义部队开往井冈山。朱毛会师同样也是井冈山会师,今天同学们讲到的是第二十讲-朱毛会师,组建劲旅。

网络空间安全一班的成博浩同学向大家介绍了朱毛会师的历史背景,让大家更容易理解演讲内容。网络空间安全三班的杜文博同学讲解了朱毛会师所涉及的地区,可以使同学们形成框架,印象更深刻。软件工程一班的闫家耀同学重点讲解了古田会议,让同学们更进一步了解了朱毛会师以及红军的建军原则。软件工程二班的吴政阳同学向大家介绍了朱毛红军称谓的由来,让同学们对“朱毛会师”有了更深一步的了解。软件工程三班的王新远同学着重强调了朱毛会师,组建劲旅的历史意义。

在本次演讲活动中,同学们热情高涨,积极的准备,在演讲过程中也十分有激情,聆听的同学更是十分认真。整个演讲活动十分的顺利。

朱毛会师是在中国革命处在低潮时候实现的一个伟大举动,对后来中央革命根据地即中央苏区的开辟,对全国革命高潮的到来起了非常重要的作用。朱毛会师壮大了井冈山的武装力量,开创了农村革命根据地的建设,会聚和造就了一大批党和红军的人才(新中国成立时的十大元帅有5人出自井冈山),同时探索出一条中国革命的崭新道路。井冈山成为全国农村革命根据地的一个典范。

坚定不移的革命信念,坚持党的绝对领导,密切联系人民群众的思想作风,一切从实际出发的思想路线,艰苦奋斗的作风,坚定的信念。这种井冈山精神在现代同样也适用。我们作为祖国新一代的建设者,应当树立为实现共产主义奋斗终生的理想,认清自己的历史使命。我们要不断追求更加有好处的生活,坚定信心,相信我们期盼的共产主义的明天必须会到来,相信我们的世界将变得更加完美!

来源:软件学院