当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第十八讲——广州起义,群雄四起
发布时间:2022-11-23 发布者: 浏览次数:

广州起义

“四史”指的是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。他们既密切关联又各有侧重。学习“四史”要统筹推进,以党史为重点,突出各自特点,讲清楚中国共产党为么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,从而明理增信崇德力行。为使同学们深入理解四史,软件学院特举办讲四史活动。今天讲的是中国共产党和中国人民继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试——广州起义。

本次演讲在辅导员郑曼老师的带领下由各班主讲人共同开展,使同学们深刻体会起义军民无比英勇的战斗精神,给中国人民的鼓舞。起义的许多领导人和保留下来的武装力量,继续为中国革命事业而顽强战斗,成为了中国人民解放军的重要组成部分和革命火种。

个人风采

网络空间安全一班的康皓天同学对广州起义进行了介绍。广州起义是指1927年12月11日中国共产党在广州领导工人、农民和革命士兵举行的反抗国民党反动派的武装起义,是中国共产党和中国人民继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试,在国内外都引起了很大的震动。面对强大敌人向广州发起围攻,叶挺、叶剑英主张起义军主动撤离广州,但却遭到共产国际顾问的否决。经三天浴血奋战,因敌我力量悬殊,起义失败。使同学们对广州起义有了初步的了解。

网络空间安全二班的侯英杰同学全面的地介绍了广州起义的总体过程:起义前夕,汪精卫和张发奎对起义的计划有所察觉,准备解散教导团,在广州实行戒严,并调其远离广州的主力部队赶回广州。在此紧急关头,中共广东省委决定提前于11日凌晨举行起义。在张太雷、叶挺、黄平、周文雍、叶剑英、杨殷等领导下,教导团全部、警卫团一部和工人赤卫队共5000余人(其中工人赤卫队3000余人),分路向广州市各要点发起突然袭击。在广州的苏联、朝鲜、越南的部分革命者也参加了起义。

软件工程二班王振杰着重于对广州起义的事前形式进行分析:1927年4月和7月,国民党内蒋介石集团和汪精卫集团相继叛变革命后,广东省国民党当局亦在广州等地大肆屠杀共产党人和革命人民,实行白色恐怖。9月中旬,国民党武汉政府所属张发奎从南昌进至广州。张发奎为稳定其统治,曾一度以国民党“左”派面目出现,采取一些欺骗政策,企图获得广州工人阶级和市民的支持。中共广东省委适时地识破和揭露了张发奎的欺骗政策,积极恢复和发展共产党的组织,发展工会、农会并进行各种斗争,全省工农运动日趋活跃。在广州市,有组织的工人纷纷驱逐国民党派到工会的改组委员,选举自己的工会委员,并为争取真正的民主权利和改善工人生活条件进行斗争。

收获

广州起义所蕴含的红色精神是精髓,是激励人们开拓进取、矢志不渝的强大精神支柱,实现中华民族的伟大复兴,需要这些红色精神的支撑。辅导员老师和各班主讲人的的深情讲解,广州起义的一幕幕逐渐呈现在我们眼中。红色故事厚植于广大人民群众的心中,具有强大的生命力,它所承载的红色精神也必将继续激励一代又一代中华儿女为理想和信仰拼搏奋斗,为中华民族伟大复兴的中国梦续写更加壮丽的诗篇。青年一代肩负民族复兴大任,应当珍惜韶华,学好过硬本领。用过硬本领回应时代挑战和责任担当,让青春在中华民族复兴的伟大梦想里绽放。

来源:软件学院