当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第九讲——中共三大
发布时间:2022-11-14 发布者: 浏览次数:

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。在党的发展史中,中共三大也是一次重要的会议。

2022级网络空间安全3班徐佳鑫同学分别从出席代表、召开背景、召开历程、历史意义四个方面展开阐述。中共三大的主要议程有三项:一是讨论党纲草案;二是讨论与国民党合作问题;三是选举党的中央执行委员会。会议的中心议题是中国共产党与国民党合作建立革命统一战线。采取何种方式实现合作,是苏俄及共产国际、中国共产党、国民党三方争执的焦点,也是关系到国共合作否最终建立的关键。

2022级网络空间安全1班孙梦彤同学从中国共产党在党史上的八个“首要”开始介绍,分别为首次修订党的章程;首次制定《中国共产党党纲草案》;首次制定《中国共产党中央执行委员会组织法》;首次通过党史上第一部《农民问题决议案》;首次在党代会闭幕式上唱《国际歌》;首次陈独秀、李大钊、毛泽东唯一一次共同出席的党代会;是李大钊唯一一次参加过的党代会;是毛泽东第一次进入中央领导核心层。

2022级软件工程1班李贺同学介绍了党的三大结束的当天,代表们来到黄范岗烈士墓前,在瞿秋白同志的指挥下高唱国际歌。同时中国共产党第三次代表大会,在雄壮有力的国际歌声中胜利闭幕了。

本次会议期间,演讲人还带领大家观看了中共三大出席人物的照片,同学们也会把他们牢记在心。

在演讲的最后,演讲人不仅强调了中共三大进行了9天还重点强调了中共三大在党的历史上的重大意义,会议结合中国革命的具体情况,充分发扬民主,正确解决了建党初期,党内在国共合作问题上存在的重大分歧,统一了全党思想,并实现了党在工作重心上的第一次战略转变。也正是以中共三大为标志,党开始从创建时期转变到大革命时期,党的历史也由此翻开了新的篇章。

在同学的演讲过程中,全体同学认真演讲,深刻认识到历史选择党领导下的中国道路的意义,道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福,是一条具有中国特色社会主义的道路,这也意味着中国所行走的是一条前无古人的道路,是符合中国国情的道路,是一条带领中华民族走向伟大复兴的路,是一条充满梦想的道路,是一条符合群众路线的阳光大道。

让学生铭记党母亲所受的苦,歌颂党母亲所受的苦,她值得大家铭记,值得大家歌颂,历史的接力棒传入新一代青年人手中,历史给了大家足够的选择,过平平坦坦的生活,我们应把这交付于自己手中的祖国带向更昌盛富强的时代,让大家用生命,来创造历史的另一个辉煌!这也正是年轻一代的使命,大家充满豪情,在党的光辉沐浴下,迈向未来!创造更美好灿烂的未来吧!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”九十多年的风雨征程,党引领着中华民族,引领着东方古国这艘历史航船驶向共产主义的幸福彼岸。我们的明天会更好!

来源:软件学院