当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第二十二讲——古田丰碑 奠定军魂
发布时间:2022-11-29 发布者: 浏览次数:

古田丰碑 奠定军魂

为坚定以史鉴今、资政育人,重视从党的历史中汲取智慧和力量这一中国共产党的优良传统,软件学院特举办了四史教育的第二十二讲“古田丰碑 奠定军魂”演讲活动。

古田会议将马克思列宁主义与中国革命斗争的具体实践相结合,解决了如何从加强党的思想工作着手保持党的无产阶级先锋队性质和建设新型人民军队的根本问题,是人民军队建设史上一次极其重要的会议。会议通过的决议案所规定的红军建设的各项原则,不但在红四军得到实行,随软件工程三班的孙士涵同学首先从古田会议的背景入手,为同学们能进一步了解古田会议做出铺垫:1928年4月,毛泽东率领的工农革命军与朱德、陈毅率领的湘南起义部队在井冈山胜利会师,合编为工农革命军第四军,5月改编为中国工农红军第四军,简称红四军,朱德任军长,毛泽东任党代表,陈毅任政治部主任。11月,红四军前敌委员会成立,毛泽东任书记。随后,红四军在朱德、毛泽东、陈毅等领导下,打破了敌人对井冈山革命根据地的多次围攻,并于1929年1月起向赣南、闽西进军,开创了赣南、闽西革命根据地,奠定了后来的中央革命根据地的基础。

后也在各地红军中逐步实行,对加强党和红军的建设产生了深远影响。

网络空间安全二班的魏嘉琳同学重点介绍了会议的筹备工作:1929年11月26日,朱德、陈毅率领红四军在福建长汀迎接正在养病的毛泽东。苍茫暮色中,三位老战友重逢。这时,中央的“九月来信”已经为红军“政治建军”指明了方向。红四军前委扩大会议决定:部队移师新泉,开展政治整顿和军事训练,为召开红四军党的九大作准备。按照前委分工,毛泽东、陈毅负责政治整顿,朱德负责军事训练。此次整训始终围绕一个目标:党管军队,努力锻造政治更加合格、纪律更加严明、作风更加文明的红四军。

网络空间安全三班的席若航同学重点介绍了会议的议程:1929年12月下旬,中国共产党红军第四军第九次代表大会(即古田会议)在福建上杭县古田召开。大会由陈毅主持。会上,毛泽东根据中央来信的精神和红四军具体情况作政治报告,朱德作军事报告,陈毅传达中央批示信并作反对枪毙逃兵的报告。会议认真总结了红军创建以来党在同各种错误思想、错误倾向作斗争的过程中积累起来的丰富经验,统一了思想认识,一致通过了多种决议案,其中最重要的是关于纠正党内错误思想的决议。这些决议案系统地解决了建党建军的一系列根本问题。

软件工程一班的闫雨泽同学介绍了会议的结果:古田会议上,毛泽东作政治报告,朱德作军事报告,陈毅传达中央九月来信。大会经过热烈讨论,一致通过了毛泽东代表前委起草的约3万余字的8个决议案,总称《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即古田会议决议,其中第一部分,也是最为核心的内容是《关于纠正党内的错误思想》,后来编入了《毛泽东选集》(第一卷)、《毛泽东文集》(第一卷)、《毛泽东军事文集》(第一卷)等著作中。会议选举毛泽东、朱德、陈毅、罗荣桓等11人为中共红四军前委委员,毛泽东重新当选为书记。

古田会议距今已有九十多年的历史,但是古田会议精神对今天各个方面的影响仍旧存在,对同学们的思想政治教育就是其中之一。学生作为社会的一个特殊群体,其思想政治教育工作近几年来备受重视。通过这次古田会议教育演讲活动,同学们深刻理解了古田会议精神所包含的以坚持用马克思主义的理论为指导、实事求是、以人为本、把握时代特征不断创新以及坚持民主的原则。这次四史教育无疑对同学们的思想政治教育有这重要的启示作用。

来源 :软件学院