当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第六讲——反帝反封,工运高潮
发布时间:2022-11-09 发布者: 浏览次数:

中共二大于1922年7月16日至23日召开,其最突出的贡献是提出了党的最高纲领和最低纲领。从1922年1月开始,到1923年2月,中国共产党领导的工人运动形成第一次高潮,前后持续了13个月时间。在这一系列工人运动中,最著名的有安源路矿大罢工和京汉铁路大罢工。国际工人阶级的声援,鼓舞了京汉铁路工人的革命斗争。京汉铁路工人大罢工虽然遭到残酷的镇压,但却是一次伟大的成功,它和其它工人运动一道,开启中国工人运动的新篇章。

从10月24日到10月31日的今天,“四史一百讲”活动已进行到第六讲《反帝反封,工运高潮》,相信通过此讲,能让同学们更好的了解“四史”建党篇章。

几位同学都对工人运动的第一个高潮,尤其是中国铁路工人的英勇斗争作了详细的讲解,并总结出了工人运动的影响:第一次运动高潮,显示了中国工人阶级的伟大力量,密切了党同工人群众的联系,提高了党和工人阶级在全国人民中的威望,党的自身建设也得到了加强。

软件工程1班的郝旭鑫同学讲到中共二大第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领,从党的一大确定直接搞社会主义革命,到二大确定首先进行民主革命然后再进行社会主义革命,这是中国共产党人第一次从中国的国情出发制定的民主革命纲领,解决了当时迫切需要解决的中国革命的战略问题。网络空间安全2班的刘淦同学通过讲述于1922年5月1日至6日在广州举行的第一次全国劳动大会,引出了工运高潮的发生。

软件工程3班的庞栩同学列举出了历史上著名的工人运动:香港海员大罢工、开滦五矿大罢工、安源路矿大罢工、京汉铁路工人大罢工,并通过讲述这些工人运动的故事把同学们带回到那段历史中。而网络空间安全1班的姜孟君同学和网络空间安全三班的冯晓航同学对工人运动历史的教训讲述了两点:第一,中国革命要战胜强大的敌人,仅仅依靠无产阶级孤军奋战是不够的,必须争取一切可能的同盟者;第二,中国革命要取得胜利,仅仅依靠罢工等合法斗争是不行的,必须进行革命的武装斗争。

通过这次演讲,同学们更深刻地了解了那由工人群众组织的,推翻资本主义压迫与剥削的运动,同时也能感悟到了其:“紧跟党走,勇当先锋、严守纪律,齐心奋斗、劳工神圣,担当使命”的红色精神。作为新时代的新青年,我们一定会学习前辈的奋斗,树立坚定的信念,接过先烈手中的接力棒,传承红色革命精神,为建设新时代中国特色社会主义不断奋斗!

来源:软件学院