当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第八讲——北伐洪流 铁军扬名
发布时间:2022-11-12 发布者: 浏览次数:

随着帝国主义侵略和北洋军阀独裁统治的加剧,处于低谷时期的中国共产党与迫切需要新鲜血液注入的中国国民党达成合作共识,亦给失望落魄的孙中山燃起了新的热血,掀起了中国大革命的浪潮,亦给深处于危难之间的国人带来希望,开启了中国共产党和中国国民党进一步发展的历史新篇章。中国国民党第一次全国代表大会召开标志着国共统一战线的正式形成。在北洋军阀的连年混战下,广大人民群众饱受苦难,民不聊生。攘外必先安内,国共联军亦认识到想要打到侵略者必须先统一祖国,一致抗外,因而一场轰轰烈烈的以讨伐北洋军阀为目的的北伐战争拉开序幕。

网络空间安全1班刘海林则给我们具体介绍了北伐洪流的对象──吴佩孚、孙传芳、张作霖;北伐的主要战场──湖南、湖北。软件工程2班刘增磊向我们阐述了北伐洪流的历史意义,北伐洪流起到了先锋模范的作用,打破了人们原以为北洋军队不可战胜的童话。极大的增强了其他军队北伐的决心,极大鼓舞了士兵人民的信心,推进了北伐的进程,使党大大地扩展了成员、数量和组织,建立了一定数量的工农武装。

同学们在演讲前通过上网查阅资料、校图书馆查文献、藏书等资料,为本次演讲活动做好充分的准备。

网络空间安全2班刘川给我们着重讲述了北伐洪流的背景,在辛亥革命失败之后,北洋政府腐败无能,军阀割据一方。当时人民的生活苦不堪言,而此时的国共两党如果不合作无法击败强大的军阀,于是两党选择共同击败北洋军阀。而此次北伐的主要目的为统一全国,结束军阀割据的局面。网络空间安全3班赵佳浩则重点给我们介绍了北伐铁军,北伐铁军的前身是孙中山的广州陆海军大元帅铁甲车队,1925年11月21日在广东肇庆正式成立。国民革命战争期间,叶挺独立团出师北伐,1926年5月与谢文炳首次交锋就旗开得胜,6月2日冒雨抵达安仁县击溃吴佩孚所属部队。叶挺独立团连战连捷在北伐军中名声大噪。8月,叶挺独立团占领汀泗桥,谋划攻占贺胜桥,午夜,张发奎,叶挺等人分析敌情商量对策,决定以团主力突破敌军桃林铺防线,再择机投入预备队,接连突破印斗山、铁路桥等敌军核心阵地,最终占领了贺胜桥,进逼武昌,叶挺也因为连连胜利被誉为北伐名将,所属的第四军也荣获“铁军”美誉。

同学们的演讲内容积极向上,通过富有感召力充满教育意义的生动事例,先辈们的谆谆教导,凸显了“铁军精神”,集中反映了我党我军的优良作风,无论是在艰苦卓绝的革命战争年代,还是在和平发展但又风潮涌动的今天,始终发挥着激励人心,催人奋进的巨大感召力。

通过这次演讲同学们感悟到了我们应继承和发扬“铁军”的大无畏精神、自我牺牲精神、优秀品质的继承精神以及爱国精神。为祖国的发展贡献自己的一份力量。“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,历史终究会落下帷幕,但时代的脚步不会停止,今时今朝,我们应勇担时代重任,争做时代栋梁,欣逢盛世,当不负盛世,愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。

来源:软件学院