当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第十讲——五卅运动
发布时间:2022-11-15 发布者: 浏览次数:

1925年5月30日,上海爆发五卅运动,这场以工人为先锋引发的反帝爱国运动席卷了全中国,它标志着大革命高潮的到来,引发世界的关注。20世纪20年代的上海,是中国当时最大的工商业城市,也是列强利益聚集之城。中国共产党从二大之后就致力于民族民主革命,到1925年已到了厚积薄发之时,上海日资纱厂的劳资矛盾备受各方瞩目,与此同时新时代的我们对此次运动也十分关心。

今天我们讲到的是第十讲-五卅运动,要演讲的同学们为了此次的演讲活动通过很多方式查找资料:在网上查找,在图书馆查找,询问老师等。不仅如此在这次演讲活动中其他同学也在认真的听讲。

同学们的激情演讲

网络空间安全1班的申任科同学讲到了五卅运动的起因,让同学们了解了五卅运动引发的原因。网络空间安全2班的张政同学向大家具体介绍了参与此次运动的主要人物:李三立、蔡和森、刘少奇。网络空间安全3班的张子昊同学提到此次运动的是反帝爱国主义性质的运动。软件工程1班的许杨杨向大家具体说了五卅运动的时间、地点并且具体介绍了五卅运动的一个经过,让大家更深入的了解了五卅运动。软件工程2班的屈世龙同学总结了五卅运动的历史意义,同学们有了更深的体会。

精彩片段

五卅运动沉重打击了帝国主义,对中华民族的觉醒和国民革命运动的发展起了巨大的推动作用,大大提高了中国人民的觉悟,揭开了大革命高潮的序幕。中国共产党在领导五卅运动的斗争中受到很大锻炼,培养造就了一大批干部,党组织也得到极大发展,在斗争实践中总结了宝贵的经验,为以后党领导大规模的群众斗争奠定了基础。

作为新时代的青年人,我们绝对不能忘记历史,珍惜现在的美好生活!尤其是大学生更要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。同时也要紧跟时代的步伐,培养创新意识,提升自身能力,实现自我价值,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量!

来源:软件学院