当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第十一讲——北伐战争
发布时间:2022-11-16 发布者: 浏览次数:

习近平总书记指出,“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”。针对2021年6月,中共中央办公厅印发《关于在全社会开展四史宣传教育的通知》,为此,软件学院对“四史”宣传教育进行部署安排。今天的主题是——北伐战争。

在辅导员郑曼老师的带领下,同学们在网络上查找资料,丰富完善自己的演讲内容,为四史演讲做好了充足的准备,为同学们提供了更好的思想政治教育。

网络空间安全一班的主讲人梁家旺同学对北伐战争的过程进行了重点概述:论述了辛亥革命失败后北洋政府腐败无能,军阀内部派系林立,军阀割据一方。广大人民生活在水深火热之中。1924年国共两党形成了统一战线。1926年2月举行特别会议,明确指出党在目前的主要任务是推动广东势力向北发展。1926年7月9日广东国民政府领导的国民革命军十万人正式出师北伐。明确了北伐战争是1926年到1927年发生在中国大地上的,由广东国民政府发动的反对北洋军阀的革命战争。

网络空间安全二班的王庆森同学重点介绍了1916年袁世凯死后,北洋军阀分裂为直、皖两系,奉系军阀和其他地方军阀也相继而成。各军阀为争夺地盘,逢年混战,民不聊生。打倒北洋军阀,结束封建军阀的黑暗统治,已成为中国人民的迫切要求。孙中山先后组织北伐,均未如愿。1926年1月,国民党第二次全国代表大会提出打倒帝国主义、打倒军阀,统一全国的纲领。于6月5日,国民党中央执行委员会临时全体会议通过迅速出师北伐案。

软件工程三班的牛鑫同学则通过北伐战争的历史意义向同学们进行介绍:北伐仅一年时间,基本消灭了军阀吴佩孚、孙传芳的军队,重创了军阀张作霖的军队,沉重地打击了北洋军阀的统治,加速了中国革命历史的进程。国民革命军能以少胜多,原因是多方面的。就军事指挥而言,主要是采取集中兵力各个击破的战略方针,首先向北洋军阀实力最强的湖南、湖北进军,消灭吴佩孚军,再引兵东向,消灭孙传芳军,最后北上解决实力最雄厚的张作霖军;发扬长驱直入,运动歼敌,穷追猛打,速战速决,英勇顽强,连续作战的作风;审时度势,灵活运用兵力,适时转变战法,保持战争的主动权;分化瓦解敌军,补充扩大自己。这次战争中途共产党被抛弃、被屠杀的教训,使共产党深刻认识到建立以共产党领导的无产阶级军队,独立开展武装斗争的极端重要性,从而开始走上创建中国工农红军,进行土地革命,以农村包围城市,武装夺取国民党政权的另一条革命道路。

我们不能否认北伐战争的重要作用,它向热血青年们证明了我们有能力用自己的双手去捍卫家园,不再仅仅停留在道义层面,而是真正地拿起枪杆,终结那些欺凌我们的敌人。北伐战争已过近百年,可为何那个昔日受人尊敬的礼仪之邦会落到如此田地,我想这才是值得我们后人认真思索的问题。读史犹如读过去的自己,从北伐战争中我们看到的不应仅仅是某一时间段的惨烈或是辉煌,而是避免国家像那样衰落,保持国家的旺盛生命力。从这次演讲中我们明白没有党,就没有新中国;没有党,就没有我们幸福的今天。我们只有更加努力学习,将来才能做好党的接班人。党是我们的骄傲,我们永远热爱党。

来源:软件学院