当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第十四讲——南昌起义
发布时间:2022-11-20 发布者: 浏览次数:

1927年8月1日凌晨2点,在南昌市中心的江西大旅社——南昌起义总指挥部所在地,中共前敌委员会书记周恩来拿起电话,分别致电驻守南昌城内各军事要地的朱德、贺龙、叶挺等人,正式下达发起南昌起义的最后命令。本次由同学们演讲的四史主题是“南昌起义”。

2022级网络空间安全3班高云昕同学讲解了八一南昌起义的原因是国民党发动反革命政变,中共为了反抗国民党反动派的屠杀政策,唤醒广大中国人民,表明中国共产党要把中国革命进行到底的坚定立场,共产党的目的是联合愿意革命的国民党左派,挥师南下,建立革命根据地,实行二次北伐。因此,中共中央常委决定于八月一日在南昌举行起义。

2022级网络空间安全2班赵雨晴同学阐述了起义胜利后,成立中国国民党革命委员会,推举宋庆龄、邓演达、贺龙、周恩来等25人为委员。8月3日,起义军按照中央在起义前的决定,开始撤离南昌,南下广东。10月初,起义军在南下广东途中遭到失败。保存下来的部队,一部分转移到广东海陆丰地区同当地农民武装汇合;另一部分在朱德、陈毅率领下转入湘南。

2022级软件工程1班张柯威同学重点讲述了南昌起义的三点启示。一是坚定不移的革命信念,不管遇到什么艰难险阻,甚至生死考验,都矢志不改;二是敢于斗争的英雄气概,在白色恐怖面前不畏强暴,奋起反抗;三是百折不挠的坚强意志,在困难和失败面前坚韧不拔,越挫越奋。这些在困难的时候、危险的时候、失败的时候,在历史的重大关头,所表现出来的精神,是最为宝贵,最需要学习和发扬的。中国革命之所以能够成功,就在于有这样一批拥有这种精神和品格的共产党人为之不懈奋斗、流血牺牲,就在于我们党的事业一直有这么一股劲、这么一股革命热情、这么一种拼命精神来支撑和激励。中国革命的胜利,就是中国共产党人革命精神的胜利。

其实,同学们的演讲,正如爱国影片《南昌起义》所说的“中国不会亡!”是的,中国没有灭亡,但祖国现在的兴旺付出了惨重的代价。多少英雄冲锋陷阵,用鲜血和平,他们何尝不想在家和一家老小过平安、幸福的日子可是日本的侵略打破了这样的生活。为了祖国他们必须要上阵杀敌。

是啊!“落后就要挨打”我们作为新时代的新青年,要为国家做出贡献,使中国更加强大这样才不愧时那些抗日英雄,中国才不会重蹈覆辙。

来源:软件学院