当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第三十五讲——对日寇最后一战
发布时间:2023-03-04 发布者: 浏览次数:

抗日战争开始之后,国民党在“西安事变”的逼迫下,蒋介石同意与共产党共同抗日。1937年到1938年一年的时间里,“国民党政府的对日作战还是比较努力的”。但是随后,他的攻击重点又转向了中国共产党,“攘外必先安内”,抗日斗争反而变成了国民党的次要工作。接下来让我们走进四史教育专题第三十五讲——对日寇最后一战。

对外,在抗日战场上,毛主席领导中国共产党肩负着重要的历史使命,把日本帝国主义赶出中国实现民族独立是我们党的首要任务,他指挥着抗日前线的各种战役。同时,又要密切关注国民党的动向,将国民党的一切围剿一次次地击败。对内,毛主席一边鼓舞着党员干部士兵和百姓的士气,一边教导我党干部党员用马克思主义的工作方法和思维方式看待问题解决问题,一边还要及时纠正党内出现的各种问题,“改造我们的学习”、“反对党八股”,一边又时刻心系着全边区人民的大生产运动。

网络空间安全一班的王建齐同学和网络空间安全二班的林昌坪同学主要讲述了抗战精神。抗战精神是在抗日战争中中国人民浴血奋战所铸就的前仆后继,团结奋斗、反坑侵路的伟大民族精神。这是一种具有中国特色的爱国主义精神,今天依然是我们这个时代最珍贵的精神财富。发扬抗战精神,可以进一步增强民族力量,增理民族自信心和自豪感。让我们发场抗战精神,万众一心,奋发自强,把中国特色社会主义事业不断推向前进,买现中华民族的伟大复兴,为促进世界和平与发展的崇高事业而努力奋斗。

网络空间安全三班的常阔同学和软件工程二班的杨卓晔同学主要讲述了中国人民抗战胜利的重要意义。中国人民抗日战争,是近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争,是20世纪中国和世界历史上的重大事件,也是战争史上的奇观。

软件工程三班的李萌同学主要讲述了中国抗日战争最后一战:高邮战役。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。9月2日,同盟国举行日本投降签字仪式,标志着中国抗日战争暨世界反法西斯战争取得最后胜利。9月3日被定为中国人民抗日战争胜利纪念日。然而很多人不知道的是在这之后中日还爆发了一战,这就是高邮战役,它是中国抗日战争最后一役。

同学们,请不要忘记我们曾经被人侵略与蹂躏的那一段疮苦的血泪史,我们也决不能让痛苦的历史在我们身上重演,我们爱好和平,我们更不能屈辱于战争。所以,当祖国的命运紧紧系在我们这一代人身上时,我们能做的是把自己锻炼成一个合格的大学生、做一个对社会有用的人。

来源:软件学院