当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第三十六讲——南泥湾精神
发布时间:2023-03-06 发布者: 浏览次数:

南泥湾是中国共产党军垦事业的发祥地,是南泥湾精神的诞生地。南泥湾精神是延安精神的重要组成部分,是中国共产党精神谱系的重要内容和中华民族的宝贵财富,在中国革命、建设和改革的过程中发挥了不可替代的重要作用。奋进新时代,开启新征程,南泥湾精神仍然具有重要的时代价值。今日,软件学院特举办四史教育第三十六讲——“南泥湾精神”主题演讲。

2022级网络空间安全2班尹奥斌同学讲述了南泥湾精神的时代内涵。南泥湾精神的核心和本质就是艰苦奋斗、自力更生的革命精神。当时南泥湾条件之艰苦、开垦任务之艰辛可想而知,但三五九旅积极响应毛泽东同志“自己动手,丰衣足食”的号召,发扬“干革命需要艰苦奋斗,艰苦奋斗才能干好革命”的精神,披星戴月,开荒种植,养猪烧炭,兴办商业和各类工厂,开展劳动竞赛,不仅逐步做到粮食、经费全部自给,而且在1944年还向边区政府缴纳公粮一万担。

南泥湾精神是延安精神的重要组成部分,是中国共产党人精神谱系的重要内容和中华民族的宝贵财富,是激励中国人民克服困难、艰苦创业的无穷力量,具有重要的时代价值。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们要积极引导新时代青少年弘扬自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神,并激励青少年将其转化为前行路上弥足珍贵的精神动力,树立正确的世界观、价值观和人生观,努力做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

来源:软件学院