当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第四十一讲——土地改革 保家保田
发布时间:2023-03-09 发布者: 浏览次数:

《五四指示》吹起了土地改革的号角,让农民实现了耕者有其田的梦想,调动起了广大农民的积极性,让人民解放军获得了亿万农民的支持,使中国共产党最终获得了解放战争的胜利。下面,让我们走进四史教育专题第四十一讲——土地改革,保家保田。

解放前,半殖民地半封建的旧中国,仍维持封建土地制度,占农村人口不到百分之五的地主、富农却占有百分之五十的土地。他们凭借占有的土地,残酷剥削和压迫农民。而占农村人口百分之九十的贫农、雇农和中农,却只占有百分之二十至三十的土地。他们终年辛勤劳动,受尽剥削,生活不得温饱。这种封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展。他们十分悲惨,新中国成立后,占全国三亿多人口的新解放区还没有进行土地改革,广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。

2022级网络空间安全一班的李紫琪同学和网络空间安全三班的白雨欣同学主要介绍了土地改革的内容。土地改革是中国人民在中国共产党领导下,彻底铲除封建剥削制度的一场深刻的社会革命,是中国民主革命的一项基本任务。中国共产党在民主革命时期,就提出了彻底的土地革命纲领,领导了解放区的土地改革。新中国成立前,占全国面积约三分之一的东北、华北等老解放区已基本完成土地改革,消灭了封建剥削制度。

2022级网络空间安全二班的李智慧同学、软件工程一班的耿子康同学以及软件工程三班的李昊泽同学主要介绍了土地改革的意义。轰轰烈烈的土地改革运动,猛烈冲击着几千年来的封建土地制度。土地改革的完成,标志着在我国延续两千多年的封建制度的基础——地主阶级的土地所有制至此彻底消灭了,打碎了几千年来套在农民身上的封建枷锁,农民真正成为土地的主人,它从根本上解放了农村生产力。这一翻天覆地的变化,使亿万农民在政治上、经济上获得了解放。为新中国的工业化开辟了道路。

当代青年是同新时代共同前进的一代,我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代,我们既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命,要坚持好、发展好中国特色社会主义,从现在做起,从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中创造自己的精彩人生。

来源:软件学院