当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第四十六讲——开国大典
发布时间:2023-03-13 发布者: 浏览次数:

1949年10月1日,是中国共产党领导中国人民英勇奋斗,通过流血牺牲换来的日子,是中国共产党率领中国人民继续前进开创新时代的日子。这一天,新中国诞生了,全中国人民欢欣鼓舞,共同庆祝属于自己的盛大节日。那一刻是所有中国人民永远都无法忘怀的,我们终于不再弱小,我们是被世界认可的人。下面让我们走进四史教育专题第四十六讲——开国大典。

这次第四十六讲的主讲人是2022级网络空间安全一班王雨然,2022级网络空间安全二班高良申,2022级网诺空间安全三班马奥语,2022级软件工程二班张妍,2022级软件工程三班祝帅。这五位主讲人全面深刻的向同学们讲解了开国大典的相关内容。

2022级网络空间安全一班的王雨然同学主要介绍了开国大典对全中国人民的重大意义:国内开辟了中国历史的新纪元,中国结束了一百多年来被侵略、被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为了国家的主人,中国人民开始当家做主。这是马克思主义在中国的伟大胜利,是马克思主义的基本原理同中国革命具体实践相结合的毛泽东思想的伟大胜利。中国的历史开辟了新的纪元。

2022级网络空间安全二班的高良申同学主要开国大典前盛大的会场情景:1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立,在首都北京举行典礼。参加典礼的人数达三十万人之多。会场在天安门广场,广场成丁字形。主席台就设在丁字形一横的北面那在城墙中高高耸起的城楼上。丁字形的广场上汇集了从四面八方赶来的群众队伍。早上六点钟起,就有群众队伍入场了。到了正午,广场已经成了人的海洋。下午三点整,会场上爆发出一阵排山倒海的掌声,中央人民政府主席毛泽东出现在主席台上,跟群众见面了。三十万人的目光一齐投向主席台,开国大典正式开始。

2022级网络空间安全三班的马奥语同学主要开国大典的盛况:1949年10月1日,庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼在首都北京隆重举行,史称“开国大典”。下午3时许,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”军乐团高奏《义勇军进行曲》,广场中央升起第一面五星红旗。毛泽东宣读中央人民政府公告之后,举行了盛大的阅兵式。人民解放军受阅部队以胜利之师的步伐通过天安门,新组建的人民空军飞行编队矫健地飞越首都上空。傍晩,群众游行开始,工人、农民、学生、市民队伍高举红旗,纵情欢呼人民共和国的诞生。当日,全国已经解放的各大城市都举行了热烈的庆祝活动。1949年10月1日被确定为中华人民共和国宣告成立的日子,每年的10月1日为中华人民共和国国庆日。

2022级软件工程二班的张妍同学主要介绍了开国大典的阅兵仪式:随着阅兵式的开始,朱德总司令在阅兵总指挥聂荣臻陪同下,乘敞篷汽车检阅受阅部队。检阅毕,朱德总司令回到主席台上宣读《中国人民解放军总部命令》,指出:“坚决执行中央人民政府和伟大的人民领袖毛主席的一切命令,迅速肃清国民党反动军队的残余,解放一切尚未解放的国土,同时肃清土匪和其他一切反革命匪徒,镇压他们的一切反抗和捣乱行为。”随后,在全场经久不息的掌声和欢呼声中,中国人民解放军三军受阅部队的步兵、骑兵、坦克、大炮、汽车等,以连为单位,列成方阵,迈着威武雄壮的步伐,由东向西分列式通过天安门广场。与此同时,刚刚组建的人民解放军空军十四架战斗机、轰炸机,凌空掠过天安门广场,接受检阅。

2022级软件工程三班的祝帅同学主要介绍了开国大典的游行:随着阅兵式的结束。此时天色已晚,长安街华灯齐放,群众游行开始了。一队队游行群众高举红旗和红灯,纵情欢呼,“中华人民共和国万岁!”“毛主席万岁!”的口号声响彻云霄。天安门城楼上,毛主席探身栏杆外,不停地向广场上的群众挥手致意,情不自禁地在扩音机前大声高呼:“同志们万岁!”广场上,人们热情洋溢,载歌载舞,万众欢腾,尽情地欢度新中国的第一个夜晚,节日的首都沉浸在幸福、喜悦和欢欣鼓舞中。这一天,在全国已经解放的各大城市,都举行了隆重热烈的庆祝活动。

通过本次党史学习,同学们感受到了一种巨大的责任感,我们是共产主义接班人,我们要将中华民族的传统美德永远地传承下去。我们的幸福生活是如此的来之不易,我们有责任、有义务,也有激情与活力去努力学习,让我们的祖国更加繁荣富强,让祖国这条腾飞的巨龙飞跃发展,让千千万万的中华儿女为之奋进,让我们为这新中国日新月异的变化而感到骄傲、自豪!

来源:软件学院