当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第五十九讲——农业社会主义改造
发布时间:2023-03-23 发布者: 浏览次数:

1951年,我国工业建设和城镇、工矿区发展迅速,国家对粮食的需求急剧增加,分散的落后小农经济束缚着农村生产力的发展,难以满足国家建设发展的需要。为适应我国发展需求,党中央颁发了一系列的决议,规定了我国的农业社会主义改造的路线、方针和政策。1953年,先后发布了《中共中央关于农业生产互助合作的决议》和《中共中央关于发展农业合作社的决议》,中国农村开始了互助合作运动引导他们参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路,只有组织起来互助合作,才能发展生产,共同富裕。

今日的四史教育专题活动为第五十九讲——“农业社会主义改造”,为了给同学们更加生动形象的讲述“农业社会主义改造”的相关知识,各位演讲者通过电子设备查询、图书馆翻阅相关资料等方式搜集了关于“农业社会主义改造”的材料,为大家展开了相关主题演讲。

2022级电子商务1班的夏颖男同学首先为同学们说明了农业社会主义改造发生的主要原因是农村土地改革后,分散的、落后的小农经济束缚了生产力的发展,难以满足国民经济发展和社会主义工业化的需要。社会主义工业化不可能建立在小农经济基础之上,只有农业集体化才能解决工业和农业两个经济部门发展不相适应的矛盾,使国家得到充足的商品粮食及其它工业原料,并使工业品得到广阔的市场。

2022级电子商务2班的吕洋同学为同学们介绍了农业社会主义改造指农业合作化运动,在人民民主专政条件下,通过合作化道路,把小农经济逐步改造成为社会主义集体经济,是中国共产党在过渡时期总路线的一个重要组成部分。农业的社会主义改造的目的就是改造小农经济为社会主义集体经济。

2022级软件工程4班的李强同学为同学们阐述了农业社会主义改造这一社会变革过程,大体可以分为三个阶段:第一阶段是从1949年10月到1953年,主要是发展互助组,同时试办初级农业生产合作社;第二阶段是从1954年到1955年上半年,主要是建立初级农业生产合作社。第三阶段是从1955年下半年至1956年底,主要是发展高级农业生产合作社。

2022级软件工程5班的梁宇轩同学为同学们讲述了社会主义改造的基本完成,使我国社会的经济结构发生了根本变化,几千年来以生产资料私有制为基础的阶级剥削制度基本上被消灭,社会主义经济成了国民经济中的主导成分,社会主义经济制度在中国基本确立。农业社会主义改造与1954年召开的第一届全国人民代表大会确立的社会主义政治体制一起,完成了历史上最深刻、最伟大的社会变革,中国从新民主主义社会进入社会主义初级阶段。

从历史发展进程而言,我国的农业社会主演改造是社会历史发展的必然结果。从我国国家性质和当时国情而言,当时的农业在中国所创立的精细作的生产方式已经使生产力发挥到了极限。从农业的基础性地位而言,农业是国民经济的基础,是经济发展的基础,进行农业社会主义改造十分必要。

农业社会主义改造奠定了社会主义工业化的基础,解放了生产力,促进了社会发展。同时,基本完成的社会主义改造,同手工业和资本主义工商业的社会主义改造一起使国家基本实现了生产资料私有制转变为社会主义公有制,标志着社会主义制度在我国的基本建立。

经过此次四史专题教育活动,同学们对农业社会主义改造有了更深层次的了解,也更加懂得学习四史的重要性。回望百年,从嘉兴红船的一颗火种,到泱泱华夏的百年政党,是不能忘不敢忘的奋斗路;眺望前方,我们务必把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,积极学习党史教育,方能牢记初心使命。

来源:软件学院