当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第九十三讲——四个意识、两个维护、四个自信
发布时间:2023-04-20 发布者: 浏览次数:

2016年1月29日,中共中央政治局会议提出增强“四个意识”,即“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”,即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。从我们党提出增强“四个意识”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为一个整体性要求提出,我们党在新时代把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。为让大学生担当时代使命,学史爱党、学史爱国、学史爱人民,我院开展以“四个意识、两个维护、四个自信”为主题的四史专题教育,2022级电子商务1班、软件工程4班、软件工程5班和软件工程6班的同学们发表了激情四射的演讲。

几位同学在演讲前做了充足准备,在教室、宿舍等利用手机和电脑浏览和查阅相关资料,站在讲台上侃侃而谈,为同学们生动讲解“四个意识、两个维护、四个自信的内涵”。

2022级电子商务1班的李小璐同学讲到四个意识是有机整体、政治意识是根本。大局意识是关键、核心意识是保障。看齐意识是基础。增强政治意识,就是要做到对党忠诚,始终牢记自己的第一身份是党员、要保持清醒的政治头脑,在任何时候、任何情况下都要坚定理想信念,始终忠于党、忠于人民,始终拥护党的统一。增强大局意识,就是要做到从大局出发、敢担当但作为,履职尽责。党的集中统一就是最大的大局。必须正确认识大局、自党服从大局,简介维护大局。增强核心意识。就是要明确中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是实现中华民族伟大复兴的领导核心。增强看齐竟识,就是要明确看齐是重大政治原则,是党的力量所在。

2022级软件工程4班的马婧怡同学讲到“两学一做”活动是深入贯彻“四个意识”的一步,当然学习不只是一个口号,而是要将它常态化以及制度化。即将学习当作日常工作的一部分。作为两学一做的基础,学习党章党规是其中重要的一环。党章的学习贯彻落实不是一时性的,党章的学习是一项长久、持续性学习,将学习党章形成一种日常工作的一部分。然后党章的学习只是理论部分,也需要与实际相结合。同时观念也要跟得上时代,需要解放思想与时俱进,不断转变思想和观念。

2022级软件工程5班的冯思超同学讲到四个自信由习近平总书记在庆祝党成立95周年大会上提出,对党的十八大提出的中国特色社会主义“三个自信”的创造性拓展和完善。自信是一个民族的精神脊梁,如果缺乏自信,一个民族就会在精神上“缺钙”,就会失去未来。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们有强大的精神支撑。

2022级软件工程6班的王子悦同学讲到“两个维护”是指坚决维护习总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。带头做到“两个维护",是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。一是要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,切实做到真学真信真用。二要自觉锤炼党性,努力提高政治素养。三要坚决反对形式主义官僚主义,牢记初心,不忘使命。

同学们都认真聆听着演讲同学的发言,积极地与演讲同学互动,深刻体会了“四个意识”、“两个维护”、“四个自信”对于新时代把党的政治建设摆在首位,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前发展的重要意义。

站在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年的起点,机遇与挑战并存,荣耀与艰辛同在,唯有不断开拓进取方能创造新的辉煌。让我们团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

来源:软件学院