当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育第九十五讲——十四个坚持
发布时间:2023-04-21 发布者: 浏览次数:

2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。一、坚持党对一切工作的领导。二、坚持以人民为中心。三、坚持全面深化改革。四、坚持新发展理念。五、坚持人民当家作主。六、坚持全面依法治国。七、坚持社会主义核心价值体系。八、坚持在发展中保障和改善民生。九、坚持人与自然和谐共生。十、坚持总体国家安全观。十一、坚持党对人民军队的绝对领导。十二、坚持“一国两制”和推进祖国统一。十三、坚持推动构建人类命运共同体。十四、坚持全面从严治党。

到今天,讲四史活动已经进行到九十五讲----十四个坚持。让我们走进同学们的演讲故事,领略其中内涵。在本次演讲活动中,同学们热情高涨,各班同学通过各种方式进行了积极的准备工作。

2022级电商2班的王宁坤同学主要介绍了十四个坚持的内容概况。“十四个坚持”根据中国特色社会主义进入新时代的发展要求,从经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各个方面对怎样坚持和发展中国特色社会主义作出了理论分析和政策指导。

在“十四个坚持”的基本方略中,既有总体性方略,又有各个领域、各个方面的具体性方略。总体方略和具体方略共同回答了新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义的理论、政策和方略问题,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的理论指导和行动纲领。

2022级软工4班的武俊宇同学带我们领悟了“十四个坚持”的重要意义。“十四个坚持”,它回答怎样来坚持和发展中国特色社会主义,实际上就是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,它告诉我们坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤等等。构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

从实践层面来讲,“十四个坚持”涵盖方方面面,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为我们今后认识世界、指导实践及规划未来提供了一个具体的工作重心、实践路径和前进方向。就总体方略而言,“十四个坚持”中关于“坚持党对一切工作的领导”“坚持以人民为中心”“坚持全面深化改革”这三条从总体上规定了新时代坚持和发展中国特色社会主义的领导核心、政治立场、依靠力量和根本路径问题。

经过长期的改革开放和社会发展,现在进入了一个全新的时代,习近平总书记在二十大报告中提出了很多新观点、新思想、新方略、新判断。新意味着什么?新即是改变。我国的社会主要矛盾已经发生变化了,我们的工作方向也要顺应时代潮流交迭更新。我们青年也要从中汲取经验,顺应时代变化,掌握新本领,助力强国梦

来源:软件学院