学院风采 | 软件学院开展“宿舍民主生活会”活动(六)
发布时间:2022-04-26 发布者: 浏览次数:

宿舍作为育人环境中最基本的元素,不仅是大学生学习生活的重要场所,也是学生思想政治教育的主要阵地。“大学就是一个小社会”,每个人都应该有自己的追求目标和职业规划,理想并不一定要伟大,但一定脚踏实地。特此,软件学院于2021年4月—2022年4月开展以“点亮人生灯塔---树立职业生涯规划”为主题的第六期宿舍民主生活会活动。

职业生涯发展规划的好坏直接影响到大学期间的学习生活质量,更直接影响到求职就业。做好他们的大学生职业生涯发展规划的启蒙,提高学生对生涯规划的认知尤为重要,此次“民主生活会”,辅导员与宿舍成员展开深入讨论,帮助学生梳理对于未来职业的规划,确立理想信念。

通过本次民主生活会,大家就自己的未来职业进行畅想:毕业后会如何?将来会怎样?在大一新生宿舍,辅导员强调一定要尽快地融入大学氛围,做好自身生涯规划,提升大学生活幸福感,通过不断探索,整体规划,做好自我在目标、时间等方面的管理,将自身和外部的资源,转化为行动的助力,尽快融入大学生活。鼓励学生自觉自省、自律自强、加强自我认同,把握好大学四年的每一分每一秒,夯实专业能力,提升专业素养。

在大二学生宿舍,辅导员强调做好职业生涯发展规划可以使学生更好的认识自我、探索世界、准确定位、付诸行动,树立正确人生目标和远大理想。要明确自己的职业目标,一定要联系实际并根据个人的爱好、能力和期望进行选择,老师通过解决学生所面临的现实困惑,解决实际问题,促进学生全面发展。

在大三学生宿舍,辅导员分析了当前新冠肺炎疫情影响下的就业形势,就当兵政策、实习就业以及升学考试进行解读,并针对升学的形式、政策、专业选择、学习方法等学生们最关心的问题进行了深层次的交流和探讨,并根据实际情况为同学制定专属规划,走出舒适区,踏入学习区,突破恐慌区才能提升自我能力,创造选择的机会。

在大四学生宿舍,辅导员建议作为大学生在进行企业就业时,要目光长远,注重朝阳产业;选择企业时要看重行业地位和发展规律,基于自身的兴趣选择适合的企业类型;选择职位时要判断该职位是处于企业的边缘还是核心,根据自己的定位选择适合的位置。

在学生宿舍讨论后,学生将自己的规划清晰地写下来,然后再进行分享,在分享过程中,学生从开始的腼腆、不知所措,摇身一变,都开始敞开心扉说着自己对未来的规划与憧憬,自信与向往清晰地写在每个少年的脸上,骨子里透露活力与热血,宿舍成员相互励志,纷纷响应,很多同学在民主生活会活动中受益匪浅,充满对未来的期许,不再迷茫。有了人生的规划,犹如点亮人生的灯塔,照亮前行之路!学生们制定了明确学习计划,坚持学习目标,提升学习自制力和效率,确保完成学业任务,制定细致的职业规划,营造宿舍共同为了理想奋斗的积极向上风貌。

有了目标就会有动力,有动力就会规范自己,规范自己就能创造优良的宿舍环境,创造优良的学风。大学生活虽然只是学生们漫漫人生路上的一小部分,但却是进入社会的一个过度,是人生中宝贵的一段时光。也对以后的人生起着至关重要的作用。

大学生面临的就业压力越来越大,此次活动紧扣主题,取得实效,让学生在讨论中明白职业生涯规划的意义,学到了知识,明白了道理。通过此次“民主生活会”帮助学生确立人生理想,树立人生目标,促进个体和宿舍的共同进步成长,为学生在迷茫中,徘徊中,犹豫困惑中,竖起心中的灯塔,找到人生航向。

来源:软件学院团总支