暑期社会实践 | 软件学院燕赵逐梦队“助力疫情防控”优秀志愿者事迹展播——保定地区
发布时间:2022-07-18 发布者: 浏览次数:

在河北工程技术学院软件学院燕赵逐梦队“助力疫情防控 ,贡献青春力量”主题暑期社会实践活动的号召下, 21级软件工程专接本2班陈鑫硕回乡以后积极加入到当地抗疫志愿者队伍中,以实际行动践行志愿精神,为家乡疫情防控投入“硬核青春力量” 。下面让我们一起来了解她不一样的青春生活。

正如鲁迅先生所说 : “愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者留的话。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。”

当前疫情反复,21级软件工程专接本2班陈鑫硕同学积极加入到家乡疫情防控工作中,她在主干道的十字路口进行值守,对村内来往车辆进行登记,并测量体温。每天清晨,她佩戴好“志愿者工作证”,便立马向所在社区(小区)、村(组)报到,全力以赴投入“战疫”。

在整个疫情防控工作上她一点也不含糊,“不要聚餐、不要外出、不要走亲访友,加强自我防范"成为她的口头禅,每天都要重复无数遍。她穿梭奔走在街头巷尾,做的是细致入微的小事,传递出来的却是蓬勃不竭的大爱力量。

正值暑季,温度达到新高,即使是这样也没有阻拦陈鑫硕的抗疫决心,仍然每天进行科学抗疫宣传工作。有人问:”你这么辛苦是为了什么?“,她说:“为了疫情早日结束,为了我们绚丽美好的青春生活能早日来到,为了全国上下都恢复到各种美好的时光当中。”这些场景经常出现在她的脑海中,这也让她更加坚定了走在抗疫路线上的这份心!

为遏制电信诈骗的高发态势,提高居民防骗意识,降低电信诈骗案件发生率,陈鑫硕同学还在核酸检测排队过程中,给村民们发放反诈骗宣传单,推广并帮助他们下载“国家反诈中心”APP。同时结合真实案例,用通俗易懂的方式向他们揭露各类新型诈骗方法,向广大村民普及了识骗、防骗的技巧。

尤其是针对老年人等易骗群体开展精准宣传、预警劝阻,并提醒大家在日常生活中要提高警惕,注意保护个人隐私,遇到可疑情况要及时报警求助。此次宣讲活动,让广大村民了解了反诈防诈知识,切实提高了网络和财产安全意识。

在助力疫情防控的同时,陈鑫硕同学还帮助果园村整理、填写残疾人员信息资料并建立档案。缅怀往事既是对过去的追溯,亦是对未来的展望。她认真耐心,在登记的同时陪老人聊天缓解情绪,老人们也从最初的不大情愿,到慢慢地敞开心扉,最终顺利完成此次登记任务,充分展现了当代大学生乐于助人、无私奉献的风采。

肺炎疫情,像蔽日的雾霾尘封了我们的心,但在祖国的这片热土上,养育出一个个有热情、有担当的“逆行者”,他们让青春在疫情防控的人民战争中接受“洗礼”,用志愿精神来诠释当代青年的初心与使命,他们就是最美青年志愿者!万众一心抗击疫情,众志成城共克时艰,是我们每个人义不容辞的责任和义务。在抗击疫情的关键时刻,年轻的大学生们为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的一份力量,诠释着当代大学生的家国情怀和责任担当。

来源:软件学院团总支