暑期社会实践 | 软件学院燕赵逐梦队“助力疫情防控,贡献青春力量”优秀志愿者事迹展播——黑龙江地区
发布时间:2022-07-23 发布者: 浏览次数:

为进一步凝聚青年力量,引领青年建功新时代,在河北工程技术学院软件学院的“燕赵逐梦队”中,21级电子商务1班胡泽宜同学积极在黑龙江地区进行社会实践,助力疫情防控,贡献青春力量。她尽职尽责地投入到抗疫志愿服务中,用实际行动展现了当代大学生的责任担当。
   在我做志愿者的这段时间里,最让我印象深刻的就是,在7月16日我市通报新增一例新冠病例之后,我接到了一项任务,“帮助社区组织群众不聚集,站好社区门岗帮助居民守护好安全的防线”。在我们的团队中,大家虽来自不同社区、村镇,但是在命令发布的那一刻所有人都立即行动起来,一起守到了深夜,没有任何怨言,从中午到晚上,没有一个人离开自己的岗位,牺牲小我,成就大我。与他们一起完成了任务,我感到深深自豪。我的辅导员王峥老师曾经经历过武汉疫情,在班会中给我们讲述了许多她的亲身经历以及在当时的感受,从那时起我就埋下了要加入抗疫志愿者的心。

而且在学校的时候,也正处于河北省疫情防控之际,在每周一次的核酸检测之时,我也曾多次报名志愿者活动,为同学们服务之时,我感觉很开心。在我放假返家时,正赶我们学院在线上发动暑期社会实践活动,组织动员已返回居住地的大学生投身到实践当中。我便立即主动向当地团组织、青年志愿者组织和社区报名参加抗疫。

我认真落实相关防控工作要求,走到防疫工作中,与基层党员干部,工作人员并肩作战,参与佳木斯市义工联合会,服从义工联安排,深入到社区之中,协助医护工作人员完成核酸检测,维持核酸检测过程中的检测秩序,提醒大家按照一米线排队,提前准备好龙江健康码,帮助不会使用健康码的人员,注册登录龙江健康码,并宣传疫情防控知识。

这段时间做志愿者让我受益匪浅,作为一名普通的大学生,不单单要学习,还要进行全面的素质拓展,在学习中成长,在实践中成才。通过这段时间的志愿者经历,让我对那些义无反顾的逆行者,更加敬佩,让我认识到疫情的胜利,是来之不易。作为志愿者的我,不仅仅帮助了别人,也收获了许多从课本上学不到的知识,这些知识必将在我成长的道路上起到非常重要的作用。我相信爱心、奉献、不求回报、讲求付出、从实践中收获快乐,这是每一位大学生志愿者共同的理想和心愿。因此,未来的日子,我依旧会密切关注疫情防护政策,也关注那些需要帮助的人群,更好的去做一名志愿者,并积极的参与更多的志愿活动。
“燕赵逐梦队”暑期社会实践团队成员胡泽宜在黑龙江省佳木斯市郊区毕升街云环街道佳天社区帮助医护人员进行新冠疫苗的接种登记,并在全员核酸检测中,对来往⼈员测量体温;在佳木斯市东风区南岗社区,组织社区朋友们学习防控疫情的知识;在佳木斯市郊区英俊街道三合社区积极引导居民做好“每天体温测量,进出扫描场所码”的活动。

正如她所说:“作为一名大学生,听闻前线告急,举国上下都在为防控疫情贡献着自己的力量,在家里根本坐不住。”她不是位高责重的指挥者,却也能“先天下之忧而忧”;她不是满腹经纶的专家学者,却也时常“一枝一叶总关情”;她不是医术高超的“白求恩”,却也能明白功薄蝉翼好过无动于衷。此次志愿者活动她将课本知识与实践相结合,将自身成长与国家发展相结合,作为一名青年,她愿意贡献青春力量,助力疫情防控。

通过此次抗疫服务活动,她们不仅了解到志愿者服务的意义,也在实践中找到了⾃⼰的价值,更培养了个人的社会责任感和使命感。作为新时代的青年,我们有责任深入到社会中,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神”,更有义务为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量!

热爱公益事业,践行志愿者精神,积极投身志愿者活动“有一份热,发一份光”,愿疫情早日散去,我们众志成城、守望“春”归!

来源:软件学院团总支