暑期社会实践 | 助力乡村振兴,我们在路上
发布时间:2022-08-31 发布者: 浏览次数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开6月22日至7月28日,软件学院“青春追逐队”社会实践队分别在唐山市东新庄村、邯郸市南秦固村、廊坊市小友垡村、唐山市珠三村、沧州市毛集村、邯郸市磨里村三组开展暑期“三下乡”社会实践活动。

6月28日-7月5日,每天上午,实践小队成员收集各自村中需要帮助的人和事,通过走访到村民家中,了解到他们的生活情况、健康状况及他们对防疫知识的熟悉情况,把这些信息收集整理,以便后续实践顺利开展。

此次信息调研为我们打开了一扇窗口,为后续正式开展实践活动打下了牢牢的基础,小队成员在此期间准备并熟知防疫知识,做好自身防护,了解社区疫情防控措施,端正工作态度,提高服务意识和纪律意识。

7月11日-7月20日实践活动有序进行。期间实践小队加入居民采集核酸的志愿者中,一开始大家都是手忙脚乱,后来慢慢地熟能生巧,能应对大部分突发状况,在采集核酸现场,居民们积极配合,有序排队,遵守疫情防护要求。

活动期间,小队成员从各地奔赴唐山,进行了一次集体性的大规模宣传,并且去了唐山医院,在医院向患者及其家属宣传防疫知识,并与他们交谈,安抚他们因家人生病,疫情突发等带来的惊慌,此次宣传更大助力实践小队进行实践活动的毅力及决心,同时,使我们获得了更多有效,实际的经验。

此次河北工程技术学院软件学院“青春追逐队”社会实践队暑期“三下乡”社会实践活动于7月28日圆满落下帷幕。为期三十七天的“三下乡”社会实践活动迎来了终篇,队员们在实践中收获,在历练中成长,遇见了更加优秀的自己,为成长途中添上浓墨重彩的一笔。

时代总是把历史责任赋予青年,新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

来源:软件学院团总支

地址:河北省石家庄市桥西区宫北路11号