书香校园 | 和喜欢的一切在一起——韩寒
发布时间:2023-01-19 发布者: 浏览次数:

推荐

韩寒监制的《和喜欢的一切在一起》写的是发生在来自不同作者身边的故事,他们用不同的口吻叙述着他们的生活,教会我们,要努力和喜欢的一切在一起。

内容简介

书中的二十四个故事来自二十四个作者。有证明自己的R小姐,守护小羊的张奶奶,选择到西部的老人们,想要去外面看看的阿宁,还有周三写给妻子的情书......他们有的背井离乡却每日思念着那道热腾腾的家常菜,有的为了梦想与亲人聚少离多,有的为自己的爱人付出了很多。每个人的生活都像一本书,或伤心、或感动、或幸福。唯一不变的是,我们与书中的人,都迫切地认同着,一定要为自己喜欢的一切努力,无论过程怎样艰难。

丰子恺说,小时候真傻,居然盼着长大。但是不管你想不想,都无法阻止长大的到来。成长是历经磨难,也是收获甜美果实的过程;成长是在另一个角度看世界,并摩拳擦掌与它来一次幼稚的较量;成长是为变成自己想象中的样子而奋斗,是逐步成为自己的英雄的过程;最重要的是,成长是不能让自己失望。

生活的难易,其实取决于你。这个世界有许多形形色色的人,每天面对着不一样的事。为什么不试着学会包容与理解,用欣赏的眼光看待它们呢?或许这样,你就能拨开生活虚无的面纱,窥见最真实的善与美,实现自己的成长。

韩寒说:“我所理解的生活,就是,和喜欢的一切在一起。”

马頔说:“我喜欢你在南方的艳阳里大雪纷飞”、“每个人都是一座孤岛,独自在海上飘摇,当你看厌了沿途的风景,你一定会遇到它,并在它南面的海岸上短暂停靠,有一瞬间,你自以为是地认为会和它永远接壤,却想不到还有一天,你会再次起航。”

耀一说:“我喜欢姐姐沉默的守护”。文章的末尾说:“所谓珍惜不是小心翼翼,而是自然反应”,听过太多如何珍惜的话,唯有这句让我印象深刻。

大冰的《一个歌手的情书》,他用幽默的文字描述了两个普通人的婚礼,新娘说他们如何相识,如何不离不弃,如何坚定地为自己想要的生活努力。新郎不怎么说话,只憨厚地笑,他本就是一个不善言辞的流浪歌手,用自己独特的方式爱着他的新娘。他们的爱情普通,却又弥足珍贵。

结束语

我很明白现在的努力与选择,是为了日后能够成为那个最喜欢的自己。我相信最终,我们都能够拨开迷雾,找到自己所热爱的生活,活成自己最爱的样子。

生活本不该被固化或是被定义,它是多种多样的,是五彩缤纷的。一千个人有一千种活法。所以我唯一能告诉你的,还是这本书的名字,《和喜欢的一切在一起》。

我希望你

做自己喜欢的事