书香校园 | 失明症漫记—— 若泽·萨拉马戈
发布时间:2023-01-30 发布者: 浏览次数:

如果你能看,就要看见,

如果你能看见,就要仔细观察

内容简介

繁忙的路口,绿灯亮了,中间车道的头一辆汽车却停止不前,司机在挡风玻璃后面挥舞着手臂,围观的人打开车门之后,才知道他在喊:我瞎了!没有人会相信,他的眼睛清晰明亮,巩膜像瓷器一样洁白致密,然而他却一再绝望地喊着:我瞎了!我瞎了!

一位路人送他回家,却被传染上失明的怪疾。眼科医生成了第三个牺牲品。失明症迅速蔓延,整个城市陷入了一场空前的灾难。

推荐理由

受荷马、弥尔顿和博尔赫斯的干扰,人们往往把失明看作是另一种光明的开启,与一种超自然的力量拉上关系。富有讽刺意味的是,《失明症漫记》中,当整个城市都失明了,社会没有开启我们期盼的“另一种光明”。社会秩序迅速垮塌,人们“下降”成为动物。

一个描述混乱的寓言,读起来却如此朴素而日常,就像父亲带着年幼的奥雷连诺,去参观冰块的那个遥远的下午。“在《失明症漫记》里没有太多的想象力,只有因果关系的系统性运用而已”,“我总是生活在一种没有戏剧化事物的生活中”。这寓言既不复杂,也不单薄,因为失明的人群是喧哗与骚动的,而未失明的人只有一个,像微暗的火。

来源:软件学院团总支