书香校园 | 挪威的森林——村上春树
发布时间:2023-02-03 发布者: 浏览次数:

者介绍

村上春树,日本当代作家,1949年1月12日出生于日本京都市伏见区,毕业于早稻田大学第一文学部戏剧专业。毕业后和妻子共同经营一家酒吧,1979年,30岁时凭借小说处女作《且听风吟》获得第23届群像新人文学奖,入围第81届芥川奖。此后稳定出产著作,至今仍在写作。

主要内容

小说以主人公渡边为叙述视角,渡边的第一个爱人叫直子,是他高中时候好同学木月的女友。木月自杀一年后,渡边同直子相遇,然后开始交往。直子20岁生日的那个晚上,两人发生了关系,第二天渡边醒来,直子已踪影全无。几个月后,直子来信,说她住进了一家深山里的精神疗养院。

渡边在学校附近的一家小餐馆认识了低年级学生绿子,因为一本课堂笔记,两人熟识。渡边在得知直子的音讯后,前往疗养院去探望她。

绿子的父亲去世后,两人开始交往起来。绿子活泼开朗,身上带着阳光的味道。渡边多次去探望直子,但直子的病情并不见好转。不久以后,直子自杀的噩耗传来,渡边失魂落魄,四处暴走。最后,在直子的室友玲子的鼓励下,他开始思索今后的人生。

很多年后,37岁的渡边在飞机客舱里听到Beatles的《挪威的森林》时,再次沉湎于往事之中。

推荐理由

《挪威的森林》是日本作家村上春树所著的一部长篇爱情小说,影响了几代读者的青春名作。故事讲述主角渡边纠缠在情绪不稳定且患有精神疾病的直子和开朗活泼的小林绿子之间,苦闷彷徨,最终展开了自我救赎和成长的旅程。彻头彻尾的现实笔法,描绘了逝去的青春风景,小说中弥散着特有的感伤和孤独气氛。

来源:软件学院团总支