书香校园 | 雪国——川端康成
发布时间:2023-02-11 发布者: 浏览次数:

《雪国》(ゆきぐに)是日本新感觉派作家川端康成创作的第一部中篇小说,也是他的唯美主义代表之作。从1935年起以短篇的形式,分别以《暮景的镜》、《白昼的镜》等题名,陆续发表在《文艺春秋》《改造》等杂志上,1948年才汇集冠以《雪国》出版单行本。《雪国》是川端康成最为著名的代表作之一,其写作风格沿袭了紫式部《源氏物语》中“幽玄”“物哀”的传统文化精神,其间描绘的虚无之美、洁净之美与悲哀之美达到极致,令人为美所撼,又惆怅不已。

作者简介:

川端康成(かわばた やすなり),日本新感觉派作家,小说家。1899年6月14日生于大阪。幼年父母双亡,其后姐姐和祖父母又陆续病故,他被称为“参加葬礼的名人”。一生多旅行,心情苦闷忧郁,逐渐形成了感伤与孤独的性格,这种内心的痛苦与悲哀成为后来川端康成文学的阴影很深的底色。在东京大学国文专业学习时,参与复刊《新思潮》(第6次)杂志。1924年毕业。同年和横光利一创办《不是代》杂志,后成为由此诞生的新感觉派的中心人物之一。新感觉派衰落后,参加新兴艺术派和新心理主义文学运动,一生创作小说100多篇,中短篇多于长篇。作品富抒情性,追求人生升华的美,并深受佛教思想和虚无主义影响。早期多以下层女性作为小说的主人公,写她们的纯洁和不幸。后期一些作品写了近亲之间、甚至老人的变态情爱心理,手法纯熟,浑然天成。

内容简介:

故事写的是东京一位名叫岛村的舞蹈艺术研究家,三次前往雪国的温泉旅馆,与当地一位名叫驹子的艺妓、一位萍水相逢的少女叶子之间发生的感情纠葛:岛村是一个有着妻室儿女的中年男子,坐食遗产,无所事事,偶尔通过照片和文字资料研究、评论西洋舞蹈。他来到雪国的温泉旅馆,邂逅了艺妓驹子,并被她的清丽和单纯所吸引,甚至觉得她的“每个脚趾弯处都是很干净的”,后来又两度到雪国和驹子相会。

小说就是从岛村第二次来雪国开始的。驹子的三弦琴师傅的儿子行男患了肺结核,叶子陪同他从东京乘火车返回汤泽,正好坐在第二次去会驹子的岛村对面。岛村透过车窗欣赏黄昏的雪景,却看到映现在车窗上的美丽的叶子,不禁喜欢上了这个美少女。因而在他和驹子、叶子之间,构成了一种微妙的情感关系。小说最终以叶子的意外去世而告终。

下面一起来欣赏几句《雪国》中情意延绵、无有所尽的氛围感文字:

01.“这当儿,姑娘的脸上闪现着灯光,镜中映像的清晰度并没有减弱窗外的灯火。灯火也没有把映像抹去。灯火就这样从她的脸上闪过,但并没有把她的脸照亮。这是一束从远方投来的寒光,模模糊糊地照亮了她眼睛的周围。她的眼睛同灯火重叠的那一瞬间,就像在夕阳的余晖里飞舞的妖艳而美丽的夜光虫。”

随着列车的行动,车窗中姑娘的映像随之晃荡,夜里的灯火与车里的光亮间须交叠着,映在姑娘的脸上。现实与虚幻的交织,在姑娘的眼睛与灯火重叠的那一刻合为一体,川端康成用“夕阳的余晖里飞舞的妖艳而美丽的夜光虫”来做喻,将列车上叶子所散发出的纯净、哀伤的美感拉到极致。

02.“这是一幅严寒的夜景,仿佛可以听冰封雪冻的地壳深处响起冰裂声,没有月亮,抬头仰望,满天星斗,多得令人难以置信,星辰闪闪竞耀,好像以虚幻的速度慢慢坠落下来似的,繁星移近眼前,把夜空越推越远,夜色也越来越深沉了。县界的山峦已经层次不清,显得更加黑苍苍的,沉重地垂在星空的边际。这是一片清寒、静谧的和谐气氛。县界的山峦已经层次不清,显得更加黑苍苍的,沉重地垂在星空的边际。这是一片清寒、静谧的和谐气氛。”

在夜色和雪色之间,星斗竞烁,县界的山峦显得更加幽静,更添了几分凝重与清寒。川端康成将银雪、夜空、繁星三种人间绝色汇在一处,加之川端式的哀伤,一种极具物哀之美的无穷意蕴便悄无声息地钻进了读者的心头。

03.“待岛村站稳了脚跟,抬头望去,银河好像哗啦一声,向他的心坎上倾泻了下来。”

小说的最后,叶子随着熊熊燃起的烈火从阁楼上坠落。川端康成用简简单单的一句话来描绘岛村的心境,这句话给人一种说不上来的恰如其分。生命的徒劳、美的虚无,如银河倾泻一般:“哗啦”——一个刚刚好的拟声词,倾泻出了在当时情景渲染下的极致的美,银河泄入岛村的心坎,映衬着他内心极致的颓唐的虚无与幻灭。

《雪国》的美是后知后觉的惊叹,如清水出芙蓉一般,绵长悠远,天然去雕饰。手捧一本《雪国》,在静谧的忧伤中赴约一场美的盛宴。

来源:软件学院团总支