书香校园 | 望江南——王旭烽
发布时间:2023-02-17 发布者: 浏览次数:

内容简介

小说叙述了新中国成立前后近二十年间波澜壮阔的社会进程中,江南茶叶世家杭氏家族的起落浮沉和人物命运。

王旭烽写茶人茶事,在翻天覆地的大时代中,写出了江南烟雨浸润中的中国人的选择和敞开、融入和奋进;在时代的激昂与风雷声中,王旭烽写得悠远低回又荡气回肠,写出了茶香和茶性,写出了江南文化的诗意和力量,写出了中国的风度、情怀和品格。

作者介绍

王旭烽,浙江农林大学教授、茶文化学科带头人,茶学与茶文化学院名誉院长,国家一级作家,第五届茅盾文学奖得主,中国国际茶文化研究会理事,浙江省茶文化研究会副会长,国家首批“四个一批”人才,国务院特殊津贴获得者,浙江省中青年科技突出成就获得者,四次获中宣部“五个一工程”奖。1980年开始进行文学创作,迄今共发表约1000多万字作品,作品涵盖小说、散文、戏曲、话剧、随笔等。

内容摘抄

01

你在寻找地老天荒的爱,我也在寻找地老天荒的爱,有一天,我们碰到一起,我们都感觉对方就是我们地老天荒的爱,于是我们开始恋爱了,开始对对方思念,开始觉得对方美丽可爱,开始我们美丽可爱故事。

02

有的人在风雨中痛哭流涕,有的人在风雨中泰然自若。风兩中痛哭流涕的人总是说:为什么我人生尽是风雨泰然自若的人则说:只有经过风雨,人生才会有晴天。

03

傍晚,晚霞映红了天空,披着霞彩,步入了古街。霞光一点点地消失在天际,古街上店外的灯笼一盏盏的照亮了夜晚,在黑夜来临前,傍晚的古街在蓝色的天色中,显出可迷幻的美。店的后面是一条条的河,灯光从一家家店的木窗木门中渗透出来,照亮了夜河,折射出的柔和,夹杂着古典的风味,诉说着几千年来不变的江南。

精彩书评

《望江南》是一部将吴越茶文化与动荡年代历史结合的小型史诗。它既现实又浪漫,既富历史性又有现代性,茶树花不会因为被人遗忘而从此不开,茶文化也不会因为世事纷争、品饮艰难而消亡,“什么时代都不属于茶人”,也就是什么时代都可以属于茶人。

——腾讯好书

杭家人的故事也是中国的故事,它交集了历史回忆和情感想象,既是对消逝的时间的重构,也是对文化传统现代传承的探索。这部小说为中国生活和精神的剧变与恒常提供了一种新的叙事,见证了个人史、家族史、民族史中的百年中国。

——腾讯好书

来源:软件学院团总支