宿舍民主生活会 | 亲疏有度,远近相安
发布时间:2023-04-07 发布者: 浏览次数:

步入大学,如何与他人相处融洽和谐是每一个大学生都会面临的难题,而宿舍关系是其中最为关键的一环。好的宿舍关系可以促进每个人的成长,反之,会带来不必要的烦恼与心理负担。为保障大学生在校以阳光积极的心态面对处理宿舍关系,21级辅导员王峥老师召开“亲疏有度,远近相安”宿舍民主生活会。

王峥老师就大学生心理矛盾问题,让同学们展开讨论,各宿舍长也积极发表自己的观点和对宿舍心理健康的认识。宿舍人际间的相互作用既频繁又紧密,大大地增加了宿舍人际环境对大学生的影响。宿舍里面的成员相对固定,在一起的时间也非常多,交流时间长且深。因此,宿舍中的人际关系也就相应地成为大学生最重要的人际关系。

王老师通过讲述宿舍间的案例,让同学们了解到宿舍人际关系对大学生心理健康的积极作用。其中,“家”的功能、社会化功能等积极作用都可以促进大学生心理健康。通过对大学生宿舍人际关系中所存在的问题:自我为中心思想、自卑与自傲心理、处理人际关系技巧等问题进行探讨。之后,宿舍成员积极讨论,学习到了许多人际交往的基本方法。例如:相互尊重、相互包容、发掘他人优点和给予真挚诚恳的赞美等技巧。

通过这次“亲疏有度,远近相安”宿舍民主生活会,同学们了解到不少关于心理上的知识,对如何处理宿舍人际关系有了进一步的理解,也学到了如何缓解心理压力,如何有效的与舍友进行心理沟通的方法。王峥老师也在会议最后表明,希望同学们以积极的心态面对人际交际,享受阳光健康的大学生活。

来源:软件学院团总支