百班百品 | “书香润心灵,阅读促成长”
发布时间:2023-04-11 发布者: 浏览次数:

“长亭外,古道边,芳草碧连天”一滴清水,能够折射太阳的光辉;一本好书,能够净化一个人的灵魂。满足经历饱满想要分享的人的欲望,也可以为灵感枯竭、心灵迟钝的人引来活水。书籍可以让我们感受到心灵之处的快乐,并在阅读中缓解生活中的焦虑,调节我们的情绪。读一本好书,了解其中故事的意义,阅读不仅让我们获取广泛的知识,也陶冶了每个阅读人的情操。

为了使得同学们拓展视野、宏观思维,提升学习的效率,同时促进学校阅读爱好者之间的友好交流。21级软件工程5班开展百班百品“书香润心灵,阅读促成长”主题活动。

好读书,红色书籍浸润智慧心田。在读书学习上,习近平总书记为我们做出了榜样,常常引经据典,妙语连珠,深入浅入阐明深刻哲理。对广大青年来说,在新的历史时期,新情况、新问题层出不穷,难免会遇到“思想困惑”“本领恐慌”“知识盲点”,一个重要途径就是要加强学习,养成读书良好习惯,尤其应该多读红色书籍。红色书籍记载着我党我军的初心使命,能够告诉我们“从哪里来、到哪里去”,蕴含着历史经验、精神钙质、成长智慧。

特别是全面了解我们党的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史,深刻感悟我党我军的苦难辉煌、浴血荣光,从而启迪智慧、滋润心田,更加坚定听党话、铁心跟党走。纷繁芜杂的信息爆炸时代,寻求一本好书甚为难得,读书要学会做减法,有些书可浅尝辄止,有些书可囫囵吞枣,有些书可大致预览,但红色书籍绝对值得细细咀嚼,慢慢消化,重复阅读。

书中的红色故事、经典传奇浓缩了我们党从小到大、由弱到强,从苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功的制胜法宝,必须下真功夫、细功夫仔细研读。立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。学习红色经典要有“挤劲”,挤出专门时间,善于把各种零碎时间利用起来;要有“钻劲”,具有“钉钉子”精神,不读明白誓不罢休;要有“韧劲”,坚持不懈,百折不挠,遇到难题也不退缩,真正做到读好书、会读书,传承红色血脉、汲取精神养分。

毛泽东说过:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”阅读红色书籍,最重要的不是读了几本书,而是看是否取得认识成果和实践成果。100年风雨兼程,党徽闪耀,党旗飘扬,时代的接力棒交到了我们这一代人手中,广大青年要善于从红色书籍中激发精神力量,把读书学习与实践结合起来,坚定理想信念、涵养思想品德、提升能力素质,跟党永远同心同向同奋斗,用青春和汗水昂首阔步新时代,不忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

来源:软件学院团总支