书香校园 | 心安即是归处——季羡林
发布时间:2023-04-18 发布者: 浏览次数:

内容简介

季羡林经历过人生的大苦大悲,生命的跌宕起伏。然而先生的一生,不争不辩,不怨不艾,满怀天真,执着自己的执着,安于当下。是世界上仅有的精通于吐火罗文的几位学者之一,同时又用质朴的文字向世人传达一个理念——心安即是生命的归处。

本书旨在阐释先生的生命智慧,从谈人生的意义到分别谈读书、处世、行走、当下、孤独、生死等跟大家密切相关的生命话题。高山仰止,景行行止。愿我们能了悟人间万相的本真,拥有应对世事的智慧。万事安然于心,从容而行。

作者介绍

季羡林(1911年8月6日—2009年7月11日),中国山东省聊城市临清人,字希逋,又字齐奘。民盟盟员、中共党员。国际著名东方学大师、语言学家、文学家、国学家、佛学家、史学家、教育家和社会活动家。历任中国科学院哲学社会科学部委员、聊城大学名誉校长、北京大学副校长、中国社会科学院南亚研究所所长,是北京大学的终身教授,与饶宗颐并称为“南饶北季”。

早年留学国外,通英文、德文、梵文、巴利文,能阅俄文、法文,尤精于吐火罗文(当代世界上分布区域最广的语系印欧语系中的一种独立语言),是世界上仅有的精于此语言的几位学者之一。为“梵学、佛学、吐火罗文研究并举,中国文学、比较文学、文艺理论研究齐飞”,其著作汇编成《季羡林文集》,共24卷。生前曾撰文三辞桂冠:国学大师、学界泰斗、国宝。

2009年7月11日11时10分,季羡林逝世,享年98岁。

荐书理由

这是一本永远不会过时的书;这是一本在任何心境下,都可以诵读的书;这是一本不同年龄段,都会产生不同体味的书;这是一本可以治愈心灵的书。

季羡林享年98岁,是国际著名的东方学大师、语言学家,他是北大唯一的终身教授,留下“三辞桂冠”的佳话。他的每一天都坚持读写文章,用季老自己的话说,“如果哪天没读写,便感内疚,认为是白白浪费了一天。”

本书以散文合集的形式,选录了季老从1933年到2006年内创作的63篇经典,《老猫》、《八十抒怀》、《不完满才是人生》等,字字珠玑。从谈人生的意义到谈读书、处事、行走、当下、孤独、生死,所谈的皆是跟大家的生活密切相关的话题。本书共分成八个章节,每个章节的标题都会让我沉思良久,生命本来没有名字;行于天地,再遇自己;当下即是生活;灵魂独立,不畏孤寂;生如夏花,死如秋叶......文学的最高境界是朴素,季老的作品达到了这个境界。他朴素,是因为他真诚。

书中有一段话是这样写的,“从今以后,我们要仔仔细细过日子了。所谓仔仔细细就是:多一些典雅,少一些粗暴;多一些温柔,少一些莽撞;总之,多一些人性,少一些兽性;如此而已。”时间是毫不留情的,它真使人在自己制造的镜子里照见自己。

季老的一生经历过大苦大悲。然,他不争不辩,不怨不艾,满怀天真,专注纯粹,安于当下。他一直把自己当做一个普通人,也一直真切感恩自己收获的每一丝感动。在历史的长河中,每个人都是极其渺小的,但为了时代进步,坚守好自己手中的一棒,稳稳地传递下去,并督促优秀的下一代活出更好的明天,季老一直坚持着。

金句摘抄

01

灾难并不限于知识分子:“人人有一本难念的经。”所以我说“不完满才是人生”。这是一个“平凡的真理”;但是真能了解其中的意义,对己对人都有好处。对己,可以不烦不躁;对人,可以互相谅解。这会大大地有利于整个社会的安定团结。

02

人这一辈子,机遇难同,因缘各异,一帆风顺也好,跌宕起伏也罢,平淡普通,都有自己的命运。那些走过的,偶遇的,相逢的,别离的都是唯一。无论处于何种境地,都不要抱怨世态,不能放弃底线,不必嫉恨他人。

03

人最大的不幸,就是不知道自己是幸福的,对于所拥有的一切,都视之为理所当然,然后拼命向外寻找幸福。所以上天为了使我们看见幸福的能力,就经常会安排各种失去,籍由失去,让我们看见自己曾经拥有的幸福。

来源:软件学院团总支