书香校园 | 你和我——万方
发布时间:2023-04-19 发布者: 浏览次数:

《你和我》

有些事物会消失,

如同从未发生过,

有些事物远存在,

是你生命的一部分。

作者介绍

作者万方,1952年生于北京。其父是著名剧作家曹禺,从小受父亲熏陶,对文学艺术产生浓厚兴趣。文化大革命中到东北插队,后加入沈阳军区前进歌剧团任创作员。1979年专业回北京,万方从八十年代开始创作小说,同时创作舞台剧、电影及电视剧本。现为中央歌剧院编剧。

作品简介

万方,当代著名作家、剧作家。自幼受父亲曹禺影响,对文学、戏剧艺术产生浓厚兴趣;“文革”中插队、当兵;八十年代开始创作小说、舞台剧、电影及电视剧。代表作有小说《纸饭馆》《空镜子》等。电视剧《空镜子》《女人心事》等,电影《日出》《黑眼睛》,舞台剧《冬之旅》《新原野》等。作品曾获得“金鸡奖”“金鹰奖”“文华奖”等各类奖项。

段落摘要

时间会把一切都在阳光下摊开,我的优势是从事情发生到今天我拥有的时间比他们多。时间意味着距离,距离意味着客观、理性,一般来说理性很难战胜感情的力量,尤其在亲人之间,理性经常处于下风。所幸,在写的过程中我发现自己心理上一点点发生了变化变得不再那么踌躇多虑,更趋于坦然,坦然地面对真相。在此我要把这句话再说一遍:走自己的路,让别人去吃大粪吧。

推荐理由

《你和我》是今年文学界的一个现象级话题。曹禺女儿、作家万方的这部作品以父亲和母亲方瑞的相识相爱及方瑞逝世后曹禺对她刻骨铭心的思念为主轴,书写了一个古典爱情及其陨灭的故事。同时,它浓墨重彩地记录了大时代里一些大事件对个人命运的摧折。它引人关注的原因不止于它是名人写名人,女儿写父母,更在于它为我们呈现了一个大时代和这个时代里文人的心灵史。

来源:软件学院团总支