书香校园 | 等一朵花开——林帝浣
发布时间:2023-04-22 发布者: 浏览次数:

《等一朵花开》

等一朵花开 需要很多耐心和微笑

作者简介

林帝浣,青年漫画家、艺术家;中国二十四节气申请非物质文化遗产绘画第一人;曾赴联合国讲中国节气文化,作品在日本、希腊等多国巡展;小林老师的漫画逗趣、治愈,堪称当代丰子恺;品尝美食和行走世间,处处有人间暖情,随笔富有诗意;用心生活、慢走在人间。2019年,因作品被选为高考作文题,小林特意创作了影响他人生的三位老师对梦想、成长的点滴记录,用很多的耐心和微笑,去等一朵花开放。

内容简介

全书共分为九章,其中有小林治愈的漫画、才情的文字、人间烟火的摄影、有对各地独特美食的趣谈、有对《诗经》和唐诗宋词的趣解。漫画有丰子恺的意蕴,文字有汪曾祺的才情,处世如苏东坡的乐观豁达。细细读来,有种恍然大悟的感觉,对于生活,也有了更多的勇气。

世间情薄,为你情深。迎面而来的是一幅幅有趣的漫画还有那引起共鸣的语句。世间烟火气,最抚凡人心。讲述的是人间烟火的美味。讲述了各种食物的特点以及做法,让人垂涎欲滴;穿越千年的《诗经》。根据《诗经》里面的词语为我们描述了植物的样貌以及功能。月光酿成的诗,醉了一千年;知否知否,宋词尽是心上秋。诗和词,这两个章节,小林用国画为古诗词配文,表达了他对古诗词的理解,并用丹青妙笔展现了出来。每个歇脚的小镇,都是心之所安;世界这么大,我想慢慢看。小林是个热爱旅游的人,他用心观察当地的风土人情,用相机记录了这一切,有美景有人物,有山水有花鸟。有深山小镇,也有世界名城。直到你来,我才慢慢好起来。用漫画的形式描述与父母间的开心小事,讲述了他童年时的大爹老师和英语老师。

书中一幅幅漫画,配上言简意赅的文字,让人印象深刻。关于人生。小林老师用漫画告诉我们如果你累了要学会休息而不是放弃,天空黑暗到一定程度星辰就会熠熠生辉;原来人生有两段路要走,一段是必须走的路,一段是想走的路,必须走的路先走好,才有机会走想走的路。关于生活。作者告诉我们生活会磨平你的棱角但也会给予你锋芒,如果足够勇敢说再见生活便奖励你一个新的开始,有些路没有人陪反而走的惬意。关于父母。他写道可不可以,陪我长大,而不是教我长大。关于成长。他写下先要独自上路,才会遇到同路人;愿你走过一路难堪,依旧落落大方。

阅读感悟

我们渴望幸福,并且希望通过自身努力获得幸福。而一个人是否幸福快乐,源于自己的世界观。当我们主动改变自己错误的世界观后,我们的人生也会随之发生变化。“生活不止是眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。世间所有的相遇,都是久别重逢。最好的重逢,是你刚成长,我还没老。在沸腾的尘世中,我们偶然相遇,宛如屋槍下归来的燕子,和雨后竹林深处的清风。在无数次的重复与假装之后,我们终于会成为自己想要成为的那个人。

这本书没有长篇大论的给读者讲人生哲理,而是讲述了作者旅行途中的所见所闻,所感所悟,还有作者的成长经历,但是我们通过作者的视角却感悟了自己的人生。当下的我们可能浮躁,可能喜欢追名逐利,可能喜欢冒险,可能喜欢追求新鲜感然而一次次的打击,一次次的失去,让我们都感受到了这个世界并不是那么友好,我们也不是世界的主角,我们只是自己人生的主角。缓缓道来人间忧愁烦恼,让我们温柔而坚定的努力,生活不管如何,我们都要向阳而生。世间烟火气,最抚凡人心。

来源:软件学院团总支