书香校园 | 解忧杂货店——东野圭吾
发布时间:2023-05-26 发布者: 浏览次数:

“无论现在多么不开心,你要相信,明天会比今天更好。”

作者介绍

东野圭吾,1958年2月4日出生于大阪府大阪市,毕业于大阪府立大学,日本推理小说作家。早期以清新流畅的校园推理起家,后期东野的创作逐渐突破传统推理的框架,慰藉饱受死亡威胁的心灵和社会揭露是他的创作主题。
艺术手法上,他认为 “小说首先应该是一个好故事,一个让人喜欢听下去的好故事”。东野圭吾的代表作品有《湖边凶杀案》《变身》《嫌疑犯X的献身》《手纸》《白夜行》《旁徨之刃》《分身》等。

作者寄语

站在人生的岔路口,人究竟该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。

推荐理由

无论是身处哪个国家、哪个时代的人,都一定会抱有“梦想”与“烦恼”,在人生的岔路口犹豫不决却不得不做出选择。如果将这些烦恼写在信里,投递给解忧杂货店,第二天早上就会收到认真的回信,你是否会去尝试?
本书主要分为五个小故事,作者通过解忧杂货店和浪矢爷爷的耐心回信又巧妙地将这些人物串联起来。
在奥运梦与爱情之间抉择的月兔、在音乐梦与家业亲情之间困扰的克朗、在孩子生命与现实窘迫之间迷茫的川边绿、在亲情与未来之间徘徊的浩介、在小职员与陪侍工作之间纠结的晴美……
他们都被认真回复的信件温柔以待,因此在之后的决定中都会顺从自己内心深处想法,人生也发生了重大改变。

敦也本想检验一下杂货店是否真的可以联通过去和未来,便随意投进一张白纸,没想到浪矢爷爷会那么在意,竟把它看作是来信人别有深意的一个行为,无意中将黑暗中三人皱巴巴的心灵轻轻抚平,可是说是一个完美的巧合。但这个巧合的情节却作者是有意设计的。敦也、幸平、翔太三人在失业之后,的确找不到人生的方向,堕落成小偷苟且度日。
而小说以这种方式结尾,比起说教式的议论更让人容易接受,即挽回了心中悄然流失的重要东西,又将能让读者回味无穷反复思考阅读。

书中好句

“如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或者不知道自己目前的位置。”
“但我相信你不属于这种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。”
“就算最后打了败仗也无所谓,至少你留下了足迹。”

其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到心里内心所倾向的原因。最终的所谓命运还是自己一步步走出来的。当烦恼萦绕在心头时,别人的建议与内心想法背道而驰的时候,你会选择采纳建议,还是坚持自己的想法呢?希望你在阅读完这本书后,可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。
“对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”

来源:软件学院团总支