软件学院心理协会反邪教协会举办“放下执念,停止自我内耗”主题活动
发布时间:2023-05-27 发布者: 浏览次数:

随着高校进入严字当头的时代,不少大学生表示,“内卷”的热度,不仅是大学生的一种自我调侃,也是大学生面对学业以及自我发展的众多压力的真实写照。“内卷”带来的“内耗”压力不断增强。特此,2023年5月26日,软件学院心理协会反邪教协会于主教2-1举办此次“放下执念,停止自我内耗”讲座活动,参与人员为软件学院22级全体学生。

本次讲座,大学生心理健康教育指导中心王凤英老师从何为内耗、哪些人容易出现内耗、内耗的危害、内耗产生的原因、如何停止内耗五个方面向同学们介绍了内耗的内涵和利弊。讲述为自己的时间留白、把时间留给自己、学习一些心理放松技术、顺其自然的四个方法,让同学们学会如何停止内耗。

同学们学会通过完成每个小任务来实现最终目标,不断提高自己的执行力和行动初始力。学会接纳自己,不要过高要求自己,正确看待自身的优缺点,坦然接受真实的自己,树立恰当的目标。学会和自己和解,积极面对现实,顺其自然。不应对过去心存执念,也不应对未来充满惶恐。珍惜当下,热爱生活,忠于内心,不断完善自我。

本次讲座的举办,能够让同学们较为全面地了解并正确认识精神内耗,帮助同学们疏导个人情绪,有利于大家正确认识自己和接纳自己,形成一种积极乐观的生活态度,更加理性平和地应对学习生活道路上的困难和挑战。

“生有热烈,藏于俗常。心有山海,静而不争。”

来源:软件学院团总支