致软件学院2023届毕业生家长的一封信
发布时间:2023-06-02 发布者: 浏览次数:

亲爱的家长朋友们:

您好!

白驹过隙,时光荏苒。您的孩子即将完成大学学业,开启人生新篇章。特别感谢各位家长长期以来对学校、学院工作的支持和认可。当前,正值高校毕业生求职择业的冲刺阶段,在这里,我们诚挚的希望能与各位家长携手共同助力孩子们尽早就业以及择优就业。为此,我们谨向您发出以下倡议。

一、认清就业形式,尽早进行规划

2023年,全国高校毕业生规模预计1158万人,较之前2022年毕业生同比增长了82万人,由于受到多重因素的影响,就业形式严峻且复杂。与此同时,近年来国家聚焦高校毕业生这一重点就业群体,从宏观政策层面推出了许多举措,千方百计帮助高校毕业生就业。从就业培训到在线宣讲、在线招聘,从企业扩招到基层就业扩岗,一项项政策的推出,帮助高校毕业生拓宽了就业创业的渠道。希望您与我们一起帮助孩子以客观的视角认清就业形势,合理调整就业预期,科学规划个人职业生涯,积极投身向适合自己特长、有发展潜力的中小企业中去。一起鼓励孩子们积极参加“三支一扶”“西部计划”和“应征入伍”等国家基层就业项目,到祖国最需要的地方绽放青春。

二、转变传统观念,更好适应社会需求

近年来,毕业生就业观念更加多样化,“慢就业”现象增多,部分毕业生缺乏对自身精准定位,盲目追求“铁饭碗”,认为一定要考公务员或者考上研究生才算是最好的出路,可是大路千千万万条,我们选择适合自己的路才是更为重要的也是最好的。我们应当树立先就业后择业的观念,量力而行抓住求职先机,在工作中积累经验,在实践中提升技能,做出一番事业。为促进2023届毕业生更加充分更高质量就业,学校学院层面积极开展宣讲会和访企拓岗专项活动,为的就是给毕业生提供更多的就业信息以及就业岗位。希望您提醒孩子们积极参加学校学院以及政府举办的各类招聘活动,随时关注教育部“24365校园网络招聘服务平台”、河北工程技术学院软件学院就业信息以及各大招聘网站和公众号。

三、积极鼓励孩子,树立正确择业观

就业当前,希望各位家长能做好孩子们的“引路人”和“知心人”,在求职或创业的过程中,同学们难免会出现抵触或者懈怠心理,当预期与现实相违背的时候,作为家长应该对孩子们进行积极的指引和疏导,让孩子们及时调整职业态度和价值观,为更好的适应岗位环境和岗位要求做出努力。与此同时,在求职的过程中也需要提醒孩子认识到求职陷阱多,以慧眼辨别真伪,警惕陷阱避免上当受骗。

各位家长朋友,让我们家校携手,同心共促就业,相信通过我们的共同努力,各位孩子们能在未来的求职过程中更加顺利,获得他们心仪的工作。

来源:软件学院团总支