书香校园 | 只有一个人生——周国平
发布时间:2023-06-09 发布者: 浏览次数:

01作者简介

周国平,一九四五年生于上海,一九六七年毕业于北京大学哲学系,一九七八年考入中国社会科学院研究生院,先后获硕士、博士学位,现为中国社会科学院哲学研究所研究员。

02内容简介

《只有一个人生》是一部用平淡的语言描写人生哲理的书,被作者称为“历年来编选得最好的”版本,书中精选作者最优秀散文作品,出版二十余年来常销不衰,滋养了数代年轻人的心灵。这本书精选其生活感悟类美文130余篇,真挚、温暖、动人。按照他的定义就是关于生命的感悟,其实也就是我们常说的人生观了。

03作品主题

人生像一列不明终点的火车,既然勇敢地登上了这趟车,又何必去劳累自己的身心时时刻刻担心终点如何呢?路上的风景亦是一笔伟大的财富,像周国平所列的公式,人生内容+人生结局=人生的意义。

周国平说:“在最深重的苦难中,没有呻吟,没有哭泣。沉默是绝望者最后的尊严。”生活没有这么一帆风顺,但是也没有让我们走投无路,它总是在某一个关卡给我们设下了一个开口,生活就是这么自然。你若爱,生活哪里都可爱;你若恨,生活哪里都可恨;你若感恩,处处可感恩;你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。

04作品评价

周国平畅谈真性情,记述对故乡的复杂感情、对父亲离去的感伤,阐发对独处与交际、得与失、生与死的独到见解。生活中的点点滴滴,流露出周国平更为感性的一面,也回答了许多人共同的生活困惑:在喧闹的世界中,如何找到属于自己的道路,拥有内心踏实而丰富的人生?人生的意义是什么?该怎么样过好自己的人生?如何与自己相处?如何面对死亡?等等,这些经典的哲学命题,周国平在书中运用哲学故事理论和他的看法为我们做了一一解答。

他虽然不是哲学家,但是通过读他的文字,让我们对哲学有了更深入的了解,犹如跳出普通人的视角重新审视自己的人生,从生到死,该如何度过,都有了更深的思考。

来源:软件学院团总支