软件学院开展“健康人生,绿色无毒”主题团课活动
发布时间:2023-06-15 发布者: 浏览次数:

为提醒学生吸毒严重损害身心健康,提高大家防毒,识毒,拒毒的意识;增强健康意识,引起学生对吸毒有害健康的重视;号召学生们一起行动,全力参与到禁毒活动中去,营造一个健康绿色的校园环境。特此软件学院团务部于2023年6月14日组织2022级学生开展了“健康人生,绿色无毒”的主题团课。

毒品是受各国法律高度管制,或宣告为非法或合法,限制使用的娱乐性药物的通称,这些药物多为有重要医疗价值的精神药品或麻醉药品。毒品通常具有成瘾性,随着使用时间的推移,身体对于药物的剂量需求也会不断提高。

吸毒严重损害人的身体健康,破坏人体的正常生理功能和新陈代谢,降低免疫力,导致多种疾病的发生,如呼吸道疾病(肺纤维化、肺结核等)、各种传染性肝炎、艾滋病与性病、感染性疾病、肾病等,还会导致倾家荡产家破人亡,危害社会秩序安全。

作为新青年的我们要始终牢记“四知道”:一知什么是毒品;二知毒品极易成瘾,难以戒断;三知毒品的危害;四知毒品违法犯罪要受到法律的制裁。我们要树立正确的人生观,不去结交有吸毒、贩毒行为的人,养成良好的行为习惯,杜绝吸烟饮酒等不良嗜好。

“珍爱生命,远离毒品”已经不是一句简单的口号了,而是需要我们每个人都行动起来,杜绝毒品,不因贪图一时的快感,而丧失原本属于自己的幸福生活。防毒反毒,人人有责,让我们洁身自好,共同守护美丽家园,共建绿色美好生活!

来源:软件学院团总支