书香校园 | 皮囊——蔡崇达
发布时间:2023-06-21 发布者: 浏览次数:

如果皮囊朽坏,我们还剩下什么?好吧,你告诉我还有灵魂,有吗?有的吧,可是,那脱去了皮囊的灵魂啊,他们在忙什么?下地狱或上天堂或在荒野上游荡?我读古人的记叙,总觉得那些孤魂野鬼,它们所渴望的不过是转世为人,再得一句皮囊。

蔡崇达,1982年5月27日出生,泉州晋江人,中国作家、媒体人、创业家、国内非虚构写作的践行者、“南方国际文学周”联合发起人。曾任职于《新周刊》、《三联生活周刊》,24岁担任《生活》月刊《周末画报》新闻版主编,27岁任《GQ》中国版报道总监,现任《中国新闻周刊》主编;2013年创办男装品牌“单农”,已成为国内最具艺术质感男装品牌;首部作品集《皮囊》于12月9日全面上市。2016年蔡崇达创办“服装品牌孵化器” MAGMODE 名堂,合作设计师有 Masha Ma、孙小峰、 Hiuman和徐嘉政。2022年9月15日,《命运》的新书首发暨研讨会在北京举办。

肉体是拿来用的,不是拿来伺候的。

那一刻才明白阿太曾经对我说过的一句话,才明白阿太的生活观:我们的生命本来多轻盈,都是被这肉体和各种欲望的污浊给拖住。阿太,我记住了。“肉体是拿来用的,不是拿来伺候的。”请一定来看望我。

我知道不关天气,不关冬天,不关走路的事。

海是藏不住的,也圈不住。对待海最好的办法,就是让每个人自己去寻找到和它相处的方式。每片海,沉浮着不同的景致,也翻滚着各自的危险。生活也是,人的欲望也是。

人活者就是为了一口气,这口气比什么都值得。

疾病在不同的地方找到了他们,即使他们当时身处不同的生活,但疾病一样看出他们共同的地方统一把他们赶到这么一个地方圈养。

《皮囊》这本书通过作者个人视角,用人物肖像画描绘了福建一个渔业小镇上的风土人情和时代变迁。本着对故乡亲人的情感,用一种客观、细致、冷静的方式,讲述了一系列骨肉间的故事。一个福建渔业小镇上的风土人情和时代变迁,在这些温情而又残酷的故事中一一体现。

书中收录有《皮囊》《母亲的房子》《残疾》《重症病房里的圣诞节》《我的神明朋友》《张美丽》《阿小和阿小》《天才文展》《厚朴》《海是藏不住的》《我们始终要回答的问题》《回家》《火车伊要开往叨位》等作品。

其中《皮襄》一文中的阿太,一位99岁的老太太,没文化,是个神婆。她却教给作者具有启示力量的生活态度:肉体是拿来用的,不是拿来伺候的。《母亲的房子》里,母亲想要建一座房子,一座四楼的房子,因为“这附近没有人建到四楼,我们建到了,就真的站起来了”。为了房子,她做苦工,捡菜叶,拒绝所有人的同情,哪怕明知这座房子不久后会被拆毁,只是为了“这一辈子,都有家可归”。

书中的小城有着独特人文和地理景观,使该书充满了地域性色彩,外部环境塑造故事里的人物性格,人物又反过来表现独特的地域文化,这种互动关系成就了作品风格的独特性,形成了一种文化传达。本书不仅有对生命的终极问题的拷问,涉及信仰、残疾和死亡,同时逼真而残酷地展示了人生的困境。

来源:软件学院团总支