书香校园 | 一盏一盏的灯——吴非
发布时间:2023-06-23 发布者: 浏览次数:

王栋生,笔名吴非,1950年出生,1982年春毕业于南京师大中文系,江苏省特级教师,南京市名教师,江苏省中学语文教育专业委员会副理事长,同时也是著名杂文作家。著有《中国人的人生观》《不跪着教书》和《致青年教师》等。

2013年4月,江苏教育出版社为全国的教师献上一本由吴非老师倾心主编的教师手记——《一盏一盏的灯》,作为2013年献给教师的一份礼物。书中讲述了六十多个朴实感人的教育教学故事,这些故事就像一盏一盏的灯,以小见大,深入浅出,提炼美丽隽永的教书育人精神、教育教学常识和教师职业道理,展现一线教师的思考与智慧。每个故事以叙述为主,还原现场或情境,让读者从中感受到教育的美、爱、责任。

会场很大,灯光照亮了舞台。现今很多公开展示的教学活动,不得不从教室搬到这里。

“嘟——”不很张扬却清晰入耳的长声哨响。正站着发言的学生一愣。她亦微微一怔,随即微笑地对孩子说:“不要紧,你继续说。”

孩子捡起被哨声打断的思路,继续往下说。

现场很静,听得到秒针嘀嗒的声音。

这是一次省级小学教师学科素养选拔赛。赛前预备会上发的“比赛规则”明确指出:必须听哨下课,哨声一响,意味着扣分开始;二次哨响,加倍扣分。她在这条规则下用红笔划了两条深红色的波浪线,旁边还打了个大大的红五角星。赛前有专家叹息,这样高手云集的大赛,竞争激烈到靠小数点后两位小数来排次序,说“差之毫厘,失之千里”,一点不过分。

就在课前一个小时,她还在细细阅读着这些扣分细则,并盘算着自己的分数目前排名第几,课堂教学要拿到多少分才有出线的把握。

哨声响时,这位腼腆的男生,正为概括课文内容认真思索并努力地组织着语言。他费劲地搜罗着散失的思维碎片,口中却只有“唔……嗯……呃……”老师的微笑里便更多了一份抚慰,“别着急,想清楚,接着说……”

孩子断断续续地说下去。其实,概括课文不必也不应该那样细致描述的,但他的思路正变得清晰,表述开始流利,老师不忍心打断这样的进步,同学们也都听得沉静稳定。

眼看他就要说清了,两声急促的哨音尖厉地刺穿整个会场的平静。哨音再次让他愣住。

这回,她径直走到孩子桌前,正视着孩子为难的目光,斩钉截铁地说:“继续说,我想听你把话说完。”她的语气难掩情绪的些许起伏,平静而坦然地专注倾听这个孩子说完他的最后几句话。

下课了,她回到选手座位席坐下,身边相熟的老师凑过来说:“太可惜了,这次因超时你要吃大亏了!”她自言自语地说:“这种时候,没得选的。”她有得选吗?面对孩子清澈的眼眸叫“停”?仅仅为了遵循那个所谓的“游戏规则”?那几十秒钟,她只看到学生额上沁出的细密汗珠,只看到他心底张皇的犹豫,那几十秒钟,她只想让他安心把话说完,仅此而已。

来源:软件学院团总支