书香校园 | 一只特立独行的猪——王小波
发布时间:2023-06-30 发布者: 浏览次数:

作者简介

王小波(1952~1997),中国当代学者、作家,生于北京,先后当过知青、民办教师、工人,代表作《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》《沉默的大多数》等。

他的小说为读者贡献了现代汉语小说前所未有的阅读快感,他让人们看到了一个完全不同的别样的世界;他的杂文,幽默中充满智性,为读者打开一条通向智慧、理性的道路,被一代代年轻人奉为精神偶像。

他被誉为中国的乔伊斯兼卡夫卡,亦是唯一一位两次获得世界华语文学界的重要奖项“台湾《联合报》文学奖中篇小说大奖”的中国大陆作家。

一是因为这个搞笑的书名——《一只特立独行的猪》,书中的那只猪特立独行,不安于作为猪的本分,它像山羊一样跨栏,像猫一样爬上屋顶四处闲逛,会学汽笛叫,拒绝被阉割,会去村寨里找好看的母猪,还能冲出人的包围火线去寻找自由。它无视生活对它的设置,追求自由的精神,另我赞叹和佩服,也是我们想追求却永远达不到境界。

二是因为作者是王小波先生。王小波的文学创作独特,诙谐幽默,极具想象力,透过故事反射人性的扭曲及压制。文章中所蕴含的思想、见解,对于我们有所启迪。

精彩片段

我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个缘故,我一直怀念这只特立独行的猪。

以后我在甘蔗地里还见过它一次,它长出了獠牙,还认识我,但已不容我走近了。这种冷淡使我痛心,但我也赞成它对心怀叵测的人保持距离。

人生在世,就如一本打开的书,我们更希望这本书的主题始终如一,不希望它在中途改变题目!

来源:软件学院团总支